Турция остается самым популярным направлением 13 лет подряд

По данным Росстата, в 2014 году россияне совершили за рубеж 45 млн. 889 тыс. поездок, это на 15% меньше, чем в 2013. С целью туризма наши сограждане съездили за границу 17 млн. 611,6 раз. Несмотря на гнетущую ситуацию в турбизнесе, которая как раз в прошлом году и началась, по статистике снижение выездного турпотока составило всего 4%. В кризисном 2009 году этот показатель был значительно больше – минус 15,5%. При этом в 2009-м туроператоры отмечали снижение спроса на 20-30%, а в 2014-м оно доходило до 50-80% в зависимости от направления.

Можно предположить, что в прошлом году удержали выезд на определенном уровне самостоятельные бронирования: в 2009 этот вид организации путешествий не был так популярен, большинство россиян обращались в турфирмы. Но с этой версией спорит фактор очевидного снижения спроса на пассажирские авиаперевозки. Ведь не случайно многие зарубежные компании – Air Berlin, Czech Airlines, Emirates, Etihad Airways, Finnair, FlyDubai, Niki, Thai Airways, Vietnam Airlines, Uzbekistan Airways и другие – отменяют рейсы в Россию, сокращают частоту полетов или ставят менее вместительные самолеты. Да и «Аэрофлот» еще в августе 2014 г. зафиксировал резкое снижение спроса на авиаперевозки: пассажиры стали реже покупать билеты с глубиной продаж на три-шесть месяцев. Такое падение спроса авиакомпания отмечала ранее только в 2009 году. В сентябре прошлого года приостановила полеты из Москвы в Торонто «Трансаэро». В октябре о таком же решении сообщил «Аэрофлот», у которого летом было по три рейса в неделю.

Так что, пока нет другого объяснения, отнесем эти минус 4% к чудесам российской статистики.

Отметим, что с 2003 года выездной турпоток показывал снижение только дважды: в 2009 и в 2014. Средний рост выезда с целью туризма за последние 10 лет составляет 11%, а за последние 5 лет – 14%.

Наибольшее падение по итогам 2014 года показала Украина – более 300%. На втором месте Индонезия – минус 64%. А на третьем – Финляндия (-58%), которая впервые за многие годы вылетела из топ-10 самых популярных направлений: в 2013 году страна была на 7 месте, а в 2014 опустилась на 13. Подчеркнем, что это касается только поездок с целью туризма. По общему выезду из России Финляндия с показателем 4 млн. 799 тыс. остается лидером, хотя и эта цифра ниже прошлогодней на 13%.

Уменьшение количества турпоездок россиян отмечают и финны. Накануне новогодних праздников Центр развития туризма MEK сообщал как минимум о 20% снижении турпотока из России. За время новогодних каникул число туристов из России, посетивших Финляндию, сократилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, с 27 декабря по 11 января страну посетили 165 114 россиян, а за то же время год назад – 322 779.

Самый большой рост выездного турпотока из России показали страны с маленькой «базой» – Литва (62%), Сербия (56,5%), Венгрия (54%).

С наличием роста на турпоездки в Литву не согласны ни российские, ни литовские туроператоры. Значит, отнесем эту динамику на счет самостоятельных путешественников.

Что касается Сербии, то именно в прошлом году Россия впервые возглавила список стран-поставщиков туристов на этом направлении. По количеству ночевок наши туристы сумели обогнать многолетних лидеров – Германию и Италию. И именно в прошлом году впервые были подняты новогодние чартеры из Москвы в сербский город Ниш.

Туроператоры по Венгрии полагают, что на фоне общего кризиса направлению удается удерживать свои позиции за счет относительно низких цен, дешевой перевозки и оздоровительной специфики.

На четвертом месте по динамике роста – Египет (34%). Турпоток из России догнал и даже на 38,5% перегнал показатель благополучного 2010 года. И даже падение спроса в конце 2014 года не испортило общую картину египетского успеха.

Главный конкурент Египта – Турция – прибавила в прошлом году всего 7%. Но это не помешало ей остаться самым популярным направлением отдыха россиян. Причем эту позицию страна занимает 13 лет подряд – с 2002 года.

Впервые с 2010 года изменилась первая десятка в рейтинге турпоездок россиян. Повторим, что из списка вылетела Финляндия, которая была в числе лидеров как минимум с 2000 года. На десятую ступеньку поднялся Кипр, вернувшийся в этот перечень впервые с 2002 года.

Кстати, обратите внимание на таблицу: в первой десятке положительную динамику показали только Турция, Египет и Италия. В 2013 году в аналогичном списке с минусом был один Китай.

На третьем месте, как и в прошлом году, Греция – несмотря на 14-процентное снижение.

На четвертое с шестого места поднялась Испания.

На пятом удержался Таиланд, даже потеряв 10% российского турпотока.

На шестое с восьмого поднялась Германия, практически удержав показатель 2013 года.

Китай, теряющий турпоток с 2011 года, с четвертого места опустился на седьмое.

На восьмом Италия – после прошлогоднего девятого места.

На девятом ОАЭ, тоже поднявшиеся на одну ступеньку.

Ну и на десятом уже упоминавшийся Кипр.

Из 50 стран, данные по которым RATA-news предоставил Росстат, положительную динамику показали лишь 19. Два направления остались на уровне прошлого года, остальные «упали». Для сравнения: в 2013 году из 30 самых популярных стран снижение было только у двух – Китая и Хорватии.

Ирина Тюрина, RATA-news

 

Выезд российских граждан за границу в 2014 г. с целью туризма (тыс. поездок)

АКТУАЛЬНО