Турбизнес не поддерживает норму о работе турагентств только от имени и по поручению туроператоров

Российский союз туриндустрии готовит письмо в Минкультуры, чтобы еще раз напомнить, что турбизнес не поддерживает предлагаемую этим ведомством норму о работе турагентств только от имени и по поручению туроператоров. Об этом RATA-news сообщил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

О том, что такая форма договорных отношений неприемлема из-за крайне негативного влияния на туристический рынок, турбизнес не раз информировал министерство – в частности, после неожиданнойреанимации ведомством этой нормы в рамках поправок к федеральному закону №49. Новый закон, напомним, предоставил агентствам возможность работать либо «от имени и по поручению», либо, что и практиковалось до сих пор, на основе агентского договора, когда турагент действует по поручению туроператора, за его вознаграждение, а договор о реализации турпродукта с заказчиком (туристом) заключает от своего имени.

О неприятии формата только «от имени и по поручению» шла речь на правлении РСТ в конце сентября. На недавнем инвестиционном форуме в Сочи норму не поддержали также участники Союза туристических агентств (СТА).

Однако, несмотря на однозначную позицию туристического рынка, вчера Минкультуры направило на согласование в Ростуризм и «Турпомощь» текст поправок к закону №49 без каких-либо изменений. Судя по всему, в ведомстве работу «от имени и по поручению» считают главным средством упорядочивания рынка, усиления его прозрачности и безопасности туристов. Но, как уже доказали эксперты, это не более чем миф.

Вчера же состоялось заседание наблюдательного совета «Турпомощи». По его итогам в адрес директора департамента туризма и региональной политики министерства культуры Ольги Яриловой направлено письмо с просьбой содействовать внесению в закон тех поправок, которые сформулированы на основе общей позиции туроператорского и турагентского сообществ.

По словам Юрия Барзыкина, РСТ также считает необходимым напомнить министерству о недостаточной проработанности положения о персональных счетах туроператоров. «Мы можем столкнуться с серьезными противоречиями в реализации этой нормы, так как в законопроекте точно не определена правовая природа денежных средств фонда персональной ответственности. Неясны также основания для зачисления дохода от размещения в фонд каждого туроператора и возврата средств персонального фонда в случае его выхода из “Турпомощи”», – пояснил вице-президент.

Фактически это два основных пункта, которые требуют срочной доработки до вступления закона в силу с 1 января 2017 года. За письмами в ведомство должно последовать живое обсуждение спорных моментов, которые могут сильно снизить эффективность нового закона и дезорганизовать рынок.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО