Трагедия с самолетом FlyDubai в аэропорту Ростова-на-Дону

В ночь на 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс FZ981 из Дубая, не смог приземлиться с первой попытки и при повторном заходе на посадку потерпел крушение. Среди рассматриваемых версий – ошибка пилота в сложных метеоусловиях, а также техническая неисправность. Версия теракта была отклонена с самого начала. Как утверждают специалисты, после решения командира вместо посадки уйти на очередной круг, самолет начал набирать высоту, но из-за сильного ветра попал в штопор и ударился о землю под углом 45-50 градусов недалеко от взлетно-посадочной полосы.

На борту находились 62 человека – 55 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли. Основную загрузку этого рейса обеспечивал турбизнес: 29 пассажиров были клиентами «Натали Турс», трое – «Арт-Тур». Остальные, как предполагается, купили билеты самостоятельно. Самолет на 180 мест, соответственно загрузка рейса составляла менее 30%. Но из Ростова в Дубай на этом самолете утром 19 марта, в первый день весенних школьных каникул, должны были вылететь уже 127 человек, в том числе немало детей. Пассажиров на автобусах перевезли в Краснодар, куда за ними прибыл другой борт FlyDubai. Но итоге вылететь этим рейсом согласились лишь 80 человек – 47 отказались.

Как рассказал RATA-news директор крупнейшей на юге России агентской сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян, ростовские турфирмы ожидают в ближайшее время 15-20-процентного снижения спроса на Дубай и на авиаперевозку в целом, а также аннуляции оплаченных туров. По его словам, до трагедии в Ростовской области был неплохой спрос на Дубай: на праздничные дни 8 марта рейсы улетали с хорошей загрузкой, сейчас уже почти проданы майские праздники.

Однако в минувшие выходные было немало звонков в турфирмы – клиенты интересовались, на каких условиях можно аннулировать тур в Дубай. Но реальная картина по отказам будет понятна в понедельник, первый рабочий день после катастрофы.

Компании «Натали Турс» и «Арт-Тур», клиенты которых были на разбившемся самолете, заявили, что все вопросы с аннуляциями будут решать в пользу клиентов: возвращать деньги, сдвигать сроки поездки, пересаживать на рейсы других авиакомпаний.

FlyDubai – молодая авиакомпания, созданная в 2009 году правительством Дубая именно как лоукостер, правда, по словам специалистов, высокого уровня. Сегодня это одна из самых быстрорастущих авиакомпаний в мире. Воздушный парк состоит из 50 Boeing 737-800, средний возраст которых, по данным самой авиакомпании, составляет чуть более трех лет. Перевозчик выполняет рейсы из международного аэропорта Дубая по более 90 направлениям.

Вчера в Ростове-на-Дону прошел день траура.

Российский союз туриндустрии выражает искренние соболезнования родным и близким погибших при крушении самолета FlyDubai.

По материалам RataNews

АКТУАЛЬНО