«Создание СРО для агентств уводит нас от решения более важных задач отрасли»

В Министерстве культуры состоялось совещание, поводом к которому стало недавнее письмо Союза туристических агентств (СТА) с критикой идеи саморегулируемых организаций. Встреча прошла под руководством замминистра культуры Аллы Маниловой.

По ее словам, Минкультуры не имеет отношения к тем поправкам в законопроект, которые предполагают создание СРО. «Это не наша инициатива. Но мы готовы е поддержать и их, и реестры агентов, если они будут способствовать развитию рынка и защите туристов. В любом случае, изменения должны быть», – заметила замминистра. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин согласен: «РСТ также за изменения, но они должны рассматриваться в контексте нынешней ситуации на рынке и экономики страны в целом. Создание СРО не укрепит рынок, а станет для него дополнительным бременем».

Идею создания СРО поддержали первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, глава Ассоциации туристических агентств Андрей Гаврилов. Руководитель Союза туристических агентств Леонид Черкасский указал на то, что предлагаемая законодателями схема саморегулирования агентств противоречит действующим нормам законодательства, не стыкуется с правовыми актами смежных отраслей, а главное – не защищает туристов в случае потребительских конфликтов. По его словам, это не рабочая, а коррупционная модель: «Как показал опыт СРО в строительстве, ни один дольщик при банкротстве компании-застройщика не получил компенсаций. К тому же вопросы СРО в туризме уже рассматривались правительством в 2011-2012 годах как минимум два раза и поддержки не нашли. И непонятно, зачем депутаты предлагают этот вариант в третий раз».

По словам Юрия Барзыкина, создание СРО уводит от решения более актуальных задач туристической отрасли. «Я еще не встречался с таким пренебрежением к распоряжениям премьер-министра. В его прошлогоднем поручении по доработке туристического законодательства нет ни слова о саморегулировании. Среди причин банкротств туроператоров прошлым летом, что и послужило поводом для внесения поправок, были их задолженности авиакомпаниям, гостиницам, нехватка оборотных средств. Но проблем с агентствами не было! Поэтому правительство озаботилось усилением ответственности именно туроператоров. Идея СРО появилась фактически случайно, экспромтом, как некая побочная тема. Но именно ее мы обсуждаем уже полгода, когда надо заниматься более насущными вопросами», – сказал он RATA-news.

В случае введения СРО агентствам придется тратить примерно по 100 тыс. рублей в год на различные взносы. Это получается даже больше, чем туроператоры по внутреннему туризму платят за свои фингарантии. Не говоря уже о том, что само создание СРО сейчас, когда правительство старается максимально щадить малый и особенно микробизнес, к которому относится большинство турагентств, выглядит просто абсурдно. Правительство освобождает бизнес от лишних проверок, нагрузок, а нам предлагают механизм, который «уведет» агентства в тень. СРО обременительны и для агентств, и для самой исполнительной власти, на которую лягут функции по организации и контролю. Наиболее подходящим нынешней ситуации, как полагает Юрий Барзыкин, мог бы быть национальный реестр туристических агентств.

По итогам совещания было решено, что стороны представят свои предложения по повышению ответственности турагентств и ведомство рассмотрит разные варианты. «Такой объективный подход – единственно правильный, если мы хотим получить реально работающий закон. Важно также, что второе слушание законопроекта состоится осенью, без спешки. На вчерашней встрече это было официально подтверждено», – сказал г-н Барзыкин RATA-news. 

Светлана Ставцева, RATA-news

Материал по теме:

Как регулировать деятельность турагентств?

1 июля в Министерстве культуры состоялось важное для туристического рынка событие: совещание, целиком посвященное теме возможного введения саморегулирования для турагентств. Проходило оно под председательством замминистра культуры Аллы Маниловой, а поводом стало открытое письмо со стороны Союза туристических агентств (СТА) с критикой по поводу СРО.

Руководитель СТА, Леонид Черкасский, а также представители сетей «Горячие туры» и «МГП», изложили свои доводы: имеющаяся в законопроекте схема саморегулирования агентств противоречит действующим нормам законодательства и не защитит туристов. Эту точку зрения поддержал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Он обратил внимание, что в прошлогоднем поручении премьер-министра Дмитрия Медведева по доработке туристического законодательства ничего не говорится о саморегулировании. Эта идея появилась, можно сказать, экспромтом, плохо стыкуется с основной частью законопроекта и ведет к непропорционально высокой финансовой нагрузке на малый бизнес. Например, если прикинуть издержки, которые лягут на турагентства в случае введения СРО (оцениваются примерно в 100 тыс рублей в год включая все взносы – вступительный, компенсационный, на содержание аппарата), то получится, что они неизмеримо выше тех сумм, которые платят за фингарантии туроператоры по внутреннему туризму (минимальная страховка в 500 тыс рублей действительно обходится всего в несколько тысяч рублей – ред.).

Позицию сторонников СРО представляли депутат Михаил Емельянов, президент АТА Андрей Гаврилов, а также правозащитник Дмитрий Давыденко. С их стороны звучал все тот же главный довод о необходимости защитить интересы клиентов.

От имени туроператоров на совещании выступила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе – важно, чтобы деятельность агентств вообще хоть как-то регулировалась.

По отзывам участников мероприятия, выслушав все стороны, Алла Манилова вынесла соломоново решение. Мол, поскольку на розничном туристическом рынке работает так много разных участников, то и варианты регулирования, возможно, должны быть разными. Условно говоря, для кого-то из турагентств нужны СРО, а для кого-то – какие-то иные варианты. «Нам предложили проработать этот вопрос. Свои предложения мы представим уже на следующей неделе», - отметил Юрий Барзыкин. По его словам, позитивный итог встречи в Минкульте очевиден – разбор вариантов законодательного регулирования агентской деятельности, перестал быть кулуарным.

Автор: Дмитрий Даниленко (портал tourdom.ru)

АКТУАЛЬНО