С 1 января 2017 года турагентства всё-таки смогут работать и от своего имени

29 ноября с.г. в Комитете СФ по социальной политике прошло заседание Экспертного совета по туризму. Рассматривался законопроект Минкультуры России, направленный на устранение технических и некоторых правовых пробелов в федеральном законе № 49-ФЗ от 02.03.2016. В обсуждении приняли участие представители Минкультуры, Минфина, Минэкономразвития, Ростуризма, а также общественных организаций и предприятий турбизнеса. Согласованный законопроект будет направлен в Госдуму и может быть принят уже до конца нынешнего года.

 Как рассказал RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, на заседании были поддержаны все предложенные турбизнесом изменения. «Главное, исключена норма о выдаче туроператором доверенности турагенту на действие от имени туроператора. То есть с 1 января 2017 года агентства смогут работать и от своего имени», – уточнил г-н Барзыкин.

 Напомним, РСТ последовательно выступал против нормы о работе агентов только от имени и по поручению оператора. И в последней редакции закона такой формулировки нет. Однако 1 августа 2016 постановлением правительства были внесены изменения в правила оказания услуг по реализации турпродукта. И в этом документе опять появился турагент, «действующий на основании договора со сформировавшим туристский продукт туроператором и доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени и по поручению туроператора договоров о реализации турпродукта». Аналогичные изменения предлагались уже постфактум включить в отраслевой закон. Неделю назад на прошедшем в Сочи первом всероссийском конгрессе туроператоров консолидированная позиция отраслевого сообщества была выражена еще раз и внесена в итоговую резолюцию.

 В законопроекте, направляемом сейчас в Госдуму, уточняется, что необходимость обеспечения финансовых гарантий туроператора из расчета 3% от общей цены турпродукта переносится с 2016 года на 2017 год, а в объеме 5% – с 2017 года на 2018 год.

 Исключены положения о необходимости уплаты туроператорами взносов в резервный фонд и фонд персональной ответственности за 2017 год до 30 января 2017 года. Перечисление взносов будет производиться до 15 апреля следующего за отчетным кварталом в фонд персональной ответственности и до 15 апреля следующего за отчетным годом – в резервный фонд.

 Одновременно уточнены квалификационные требования к руководству туроператорских компаний: снят запрет на профессиональную деятельность для руководителей тех турфирм, которые были исключены из федерального реестра по независящим от них причинам, например, вследствие банкротства страховой компании.

 Как заметил Юрий Барзыкин, заседание Экспертного совета в Совете Федерации оставило позитивное впечатление: «Турбизнес услышан, сенаторы приняли консолидированную позицию отрасли. Есть четкое взаимодействие с Министерством культуры. Все это внушает оптимизм, ведь впереди работа по приоритетным направлениям внутреннего туризма – аттестации экскурсоводов, классификации отелей».

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО