Руководитель Ростуризма Олег Сафонов выступил в Госудуме

20 января в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации было проведено пленарное заседание под руководством Председателя Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкина. В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, впервые выступившего с докладом в Госдуме.

О.Сафонов рассказал о внутреннем и въездном туризме, отметив, что актуальность данной темы «в последнее время проявилась отчетливее, чем когда бы то ни было».

«Современный туризм - важнейшая сфера жизнеобеспечения деятельности человека, направленная на восстановление и развитие его физических, духовных и интеллектуальных сил», - заявил руководитель Ростуризма. В настоящее время доля туризма в ВВП Российской Федерации составляет 1,5%, его развитие имеет большое значение для страны и является одной из задач импортозамещения.

Туризм, по словам докладчика, способствует созданию рабочих мест и развитию региональной экономики: одно рабочее место в сфере туризма влечет создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях, - является катализатором социально-экономического развития регионов. Он уверен, что въездной и внутренний туризм имеют «все шансы превратиться в высокодоходную отрасль народного хозяйства».

С конца 2014 года закрепился перелом в пользу роста внутреннего и въездного туризма, по данным Росстата, за 2015 год выездной поток сократился на 20 процентов, а внутренний поток составил около 50 млн человек, вырос на 18%.

Руководитель Федерального агентства по туризму отметил позитивную роль Ассоциации выездных туроператоров «Турпомощь», с участием которой в 2014 году был проведен плановый вывоз более 57 тысяч туристов – клиентов обанкротившихся туроператоров. В связи с международной обстановкой в 2015 году за счет туроператоров в плановом режиме были возвращены в страну 79 тысяч туристов из Египта и около 10 тысяч из Турции.

Для определения возможности импортозамещения Ростуризм совместно с органами исполнительной власти 85 субъектов Федерации провел мониторинг туристического рынка России по приему дополнительного числа туристов и средней стоимости турпакета.

Наглядным примером создания туристской комфортной среды О.Сафонов назвал город Сочи, в котором к Олимпиаде была проведена комплексная модернизация инфраструктуры.

Для развития региональной туристической инфраструктуры ведомством реализуется Программа развития внутреннего туризма на 2011 – 2018 годы. Всего в ФЦП предусмотрено строительство 154 объектов обеспечивающей инфраструктуры на территории 26 регионов России, уже построено 76, из которых 55 – введено в эксплуатацию, 21 – на стадии ввода, а оставшиеся 78 находятся в стадии строительства. За период действия программы 14,3 млрд рублей профинансировано из федерального бюджета, 51,3 млрд рублей привлечено из внебюджетных источников.

Ростуризмом ведется работа и по другим направлениям развития. Так, создан и ведется Единый федеральный реестр туроператоров, в котором зарегистрировано 3985 туроператоров, из них 3264 – внутренний и 721 – выездной туризм.

Для повышения качества и создания конкурентного турпродукта в 2015 году созданы новые межрегиональные турмаршруты федерального масштаба и пакетные туры, включая военно-патриотические. Особо докладчик отметил популярность туров в Сочи, Анапу, Минводы и Республику Крым. Созданный Ростуризмом портал Russiatravel обеспечивает также продвижение страны и её туристических возможностей.

Особое внимание, по словам О.Сафонова, уделяется развитию туризма Крымского Федерального округа, с 2014 года турпоток возрос в 4 раза, в 2015 году Крым посетило 4,85 млн россиян.

Для продвижения российского турпродукта за рубежом сформирован Национальный маркетинговый центр «Visit Russia», его офисы открыты в Финляндии, Германии, ОАЭ, Китае, Италии.

В июне 2015 года в Китае стартовал проект «Красный маршрут», Россия и Китай планируют совместно разрабатывать и другие патриотические маршруты, при этом большим спросом пользуются маршруты, связанные с социалистическим прошлым России.

Решается ведомством задача по соответствию российских туруслуг мировым стандартам в преддверии Чемпионата мира по футболу, ведется работа по строительству и реконструкции инфраструктуры, большое внимание уделяется профессиональной подготовке обслуживающего персонала. Снижен НДС на внутренние перевозки для уменьшения транспортной составляющей тура.

Докладчик подчеркнул, что стоят и большие задачи «по повышению информированности россиян» о внутренних возможностях туризма в свете импортозамещения, заявил о необходимости проведения широкомасштабной информационной кампании в ведущих печатных и электронных СМИ, в соцсетях.

Мнение контрольного органа о работе Министерства представил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Александра Филипенко, отметивший огромный потенциал отрасли и комплексный подход Ростуризма в решении ряда вопросов.

Остановился на нескольких проблемах, связанных с реализацией ФЦП, в частности, по созданию 36 туристических кластеров, на которые было выделено более 14 млрд рублей. По словам аудитора, планировалось, что к концу 2014 года заработают 10 кластеров, но «на начало 2015 года не закончено комплексное создание ни одного из них, сроки перенесены на 2016 – 2017 годы», «при этом на счетах субъектов осталось более 2 млрд рублей субсидий в 2014 году, а за 9 месяцев 2015 года кассовое исполнение субсидий регионами составило менее трети».

Аудитор сделал акцент на адресности решения вопросов развития конкретных территорий. Для решения вопроса подготовки кадров и ремонта историчнесских объектов и памятников культуры, по его мнению, потребуется привлечение средств из различных источников, федеральных, региональных и частных.

Присутствующий в Госдуме во время выступления руководителя Ростуризма вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Ю.А. Барзыкин отметил, что проблемы которые были озвучены руководством Ростуризма и депутатами, будь то развитие инфраструктуры, формирование и продвижение конкурентных турпродуктов и др. не могут быть решены без тесного взаимодействия с турбизнесом. Только на основе государственно-частного партнерства, с соответствующим законодательным обеспечением , может в полном объеме реализовываться ФЦП, продвигаться территории и их турпродукты. Руководством страны четко определен вектор развития внутреннего и въездного туризма, даны соответствующие поручения, но необходимо их выполнять в определенные сроки, т.к. конъюнктура на рынке быстро меняется. Кроме того российские туристы на внутреннем рынке требуют соответствующего качества и условий предоставления услуг.

Директор ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», вице-президент РСТ А.П. Осауленко прокомментировал что не случайно руководитель Ростуризма неоднократно говорил о действиях ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ», как об эффективном механизме оказания экстренной помощи туристам в 2014 году. Нужно сказать, что отсутствие крупных потребительских конфликтов в 2015 году - это следствие масштабной профилактической работы как Наблюдательного Совета и Дирекции Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», так и наших партнеров – туроператоров и авиаперевозчиков, когда многие конфликты были предупреждены. Мы и в дальнейшем, совместно с турбизнесом, продолжим совершенствовать механизмы защиты как потребителей, так и участников туррынка.

Завершая обсуждение, Сергей Нарышкин пожелал руководителю Федерального агентства по туризму успешной работы, отметив, что все высказанные сегодня депутатами предложения и замечания - «это, собственно, замечания и предложения населения нашей страны, наших избирателей», и предложил «тщательным образом» их проанализировать, учесть и совместную работу продолжить.

По материалам Государственной Думы РФ

АКТУАЛЬНО