РСТ против поспешного принятия поправок в отраслевой закон

29 июня с.г. состоялось заседание Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. На нем были рассмотрены некоторые законодательные вопросы, а также сформирована повестка обсуждений до конца весенней сессии. Поправки в законопроект № 677890-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы РФ» комитет рассматривать не планировалось. О том, что обсуждение откладывается до осенней сессии, и турбизнес может спокойно отработать летний сезон-2015, говорил и глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Тем не менее, судя по имеющейся информации, Министерство культуры решило ускорить процесс и принять законопроект уже в последние дни работы весенней сессии Госдумы, причем без дальнейших обсуждений с турбизнесом.

Как сказал RATA-news вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, законопроект в его нынешнем виде не только не предлагает новых, более совершенных, инструментов правовой защиты туристов, но и разрушает уже действующие, зарекомендовавшие себя как вполне эффективные. Например, вносятся изменения в название фонда ассоциации «Турпомощь» с «компенсационного» на «резервный» - соответственно изменения должны вноситься и в Налоговый кодекс, по которому «Турпомощь» имеет соответствующие льготы по налогообложению. Но если закон будет принят в ближайшее время, он вступит в силу через 90 дней, и за этот период необходимо успеть внести все поправки в Налоговый кодекс, что практически не реально.

В законопроекте множество других нестыковок, что говорит, прежде всего, об отсутствии комплексного подхода к нему законодателей. По словам г-на Барзыкина, все предлагаемые затраты, связанные с финансовым обеспечением ответственности по договору о реализации турпродукта и взносами в фонды ассоциации «Турпомощь», у туроператоров, применяющих упрощенную систему налогообложения, не учитываются в составе расходов при расчете налоговой базы по единому налогу. Осуществление же упомянутых выше расходов из прибыли приведет к неминуемому банкротству большинства туроператоров-«упрощенцев» в сфере выездного туризма.

В РСТ считают также неразумным принятие закона до решения вопросов страхования туроператоров. Фактически из целого комплекса поручений премьер-министра Дмитрия Медведева по урегулированию ситуации на выездном рынке было выполнено лишь одно – об обязанности перевозчиков и туроператоров выдавать туристам авиабилеты в оба конца. Большинство поручений не учтено при подготовке законопроекта, при этом появилось то, чего в поручениях вообще не было. В частности, создание саморегулируемых организаций. РСТ и ТПП РФ не поддерживают изменения, касающиеся саморегулирования в сфере туризма, в той форме, в которой они представлены в законопроекте. Вопросы СРО в туризме уже рассматривались правительством РФ в 2011-2012 годах и поддержки не нашли.

Экспертная группа РСТ провела анализ финансовой схемы вступления и деятельности в СРО. Туроператору-члену СРО за работу на рынке дополнительно пришлось бы платить от 1,5 млн. рублей ежегодно. Но эта тема, к счастью, сейчас отпала. Теперь, по словам г-на Барзыкина, «навалились» на турагентства, каждое из которых, в случае принятия поправки, должно будет платить порядка 500 тыс. рублей в год. Это не только взнос в компенсационный фонд – 30 тыс. рублей в год с каждого, но и административные расходы на содержание специализированных органов и аппарата СРО, который должен осуществлять контроль и принимать меры воздействия к членам СРО, а также обеспечивать организационную, правовую, материально-техническую деятельность. В связи с этим ассоциация «Союз туристических агентств» (СТА) подготовила открытое письмо руководству Госдумы и Совета Федерации. В нем утверждается, что идея обязательного саморегулирования в турагентском секторе противоречит законам о саморегулируемых организациях (СРО) и о защите прав потребителей. Многие небольшие агентства, не потянув суммы взносов, уйдут в тень. Непрозрачность рынка, в свою очередь, приведет к снижению налоговых отчислений в бюджет. А общая ситуация на рынке, в свою очередь, спровоцирует увеличение числа мошенников.

С учетом существующих недоработок и попыток поспешно принять закон РСТ обратился с письмом к первому заместителю председателя Госдумы Александру Жукову. В нем, в частности, указывается, что туроператоры, обслуживающие 10 тыс. туристов ежегодно, в случае принятия закона в его нынешнем виде обязаны будут за право вести свою деятельность на выездном рынке платить примерно 5,9 млн. рублей каждый год, включая расходы на фингарантии, компенсационный фонд и т.д. Ежегодные выплаты в случае оформления банковской гарантии – в 10 раз больше. Таких денежных средств у них просто нет, это превышает сумму полученного дохода в 56 раз при банковской гарантии и в 8 раз – при страховой. Очевидно, что работа при таких показателях экономически невыгодна и практически невыполнима.

РСТ предлагает еще раз вернуться к предложениям туристического сообщества и правительства РФ и готово в дальнейшем оказывать всяческое содействие в разработке изменений и дополнений к отраслевому закону. РСТ просит замглавы Госдумы дать поручение организовать рабочую группу и провести дополнительные парламентские слушания по законопроекту.

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО