РСТ не поддерживает введение налога (сбора) на выезд за рубеж

Предложение о введение налога (сбора) на граждан, выезжающих за рубеж, в целях развития внутреннего туризма, размещенное на сайте отделения РСТ в Крыму и Севастополе, является инициативой именно этого отделения, а не позицией Российского союза туриндустрии в целом. Выборными и исполнительными руководящими органами РСТ это предложение не обсуждалось, соответствующих заявлений для средств массовой информации не было, официальные письма от имени руководства РСТ не рассылались.

По мнению президента РСТ  Сергея Шпилько, идея не нова, предложения о налоге на выезд озвучивались еще в первой половине 90-х годов. «Но по сути своей они неприемлемы,  прежде всего, потому что нарушают  конституционное право граждан на свободу передвижения (статья 27 Конституции РФ) и закон «О порядке выезда из Российской федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Статья 2 закона гласит: « Гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом». А соответствующие основания, приведенные в ст. 15 не предусматривают ограничения права граждан на выезд в связи с необходимостью развивать внутренний туризм или решать другие экономические задачи.

РСТ всегда исходил из того, что ограничение конкуренции, попытки навязать потребителю турпродукт, отдельные сервисы или туристические направления противоречат самой природе туризма как социального явления и вида экономической деятельности. Это чревато ростом цен, снижением качества обслуживания и, в конечном счете, антирекламой страны, выбравшей подобные методы привлечения внутренних туристов.

«Вместе с тем, у нас не принято ограничивать право членов союза иметь и высказывать свое мнение. Поэтому если Крымское отделение будет настаивать на своем предложении, оно в установленном порядке будет рассмотрено на ближайшем заседании правления нашей организации, а также, при необходимости, вынесено на обсуждение съезда РСТ», - заключил президент Российского союза туриндустрии. 

АКТУАЛЬНО