РСТ настаивает на проведении парламентских слушаний по законопроекту

20.04.15

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин вновь направил обращение в адрес Председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина по поводу внесенного Правительством России и принятого Государственной Думой в первом чтении 25 февраля 2015 года законопроекта № 677890-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации".

Как отметил  в своем обращении Юрий Барзыкин, в адрес РСТ в последнее время поступили десятки отзывов и предложений на данный законопроект от региональных предпринимательских объединений и предприятий туристской индустрии  от Калининградской области до Хабаровского края. Так же состоялись расширенное заседание Правления и Регионального совета РСТ, совместное заседание Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности.

По результатам этих обсуждений не поддерживаются предложения, связанные с кардинальным увеличением финансовой нагрузки на турбизнес, тем более без дифференциации ее в зависимости от объемов реализации турпродукта и особенностей различных направлений туроператорской деятельности, а также целый ряд других новаций, не имеющих механизмов реализации и носящих явно декларативный характер. Об этом  подробно быдо сказано в обращении, направленном в Госдуму в середине декабря 2014 г.

В официальном заключении Общественной палаты РФ также указывалось на необходимость доработки законопроекта, так как его принятие в представленной редакции может привести «к очередной волне банкротств мелких туроператоров, монополизации отрасли и очередному росту цен на турпутевки». Было рекомендовано профильному Комитету Государственной Думы провести парламентские слушания.

Однако, парламентские слушания не были  проведены. Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский на совещании по рассмотрению законопроекта 3 марта с.г.  публично отказался от предложения турбизнеса создать рабочую группу по доработке ко второму чтению законопроекта.

И это несмотря на то, что Государственно-правовое Управление Президента Российской Федерации, Комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, Минэкономразвития России, Минфин России, субъекты Российской Федерации,  крупнейшие туристские общественные организации высказали значительное число замечаний. В их заключениях указывалось на необходимость существенной доработки законопроекта ко второму чтению и отмечалось, что увеличение финансового обеспечения представляется чрезмерно завышенным для большинства малых и средних туроператоров, особенно региональных и приграничных, что может привести к их закрытию и приведет к снижению конкуренции, увеличению стоимости турпродуктов, снижению числа предложений и качества туруслуг для потребителя.

Юрий Барзыкин также отметил, что за время подготовки и рассмотрения законопроекта из-за изменений социально-экономической ситуации в стране, резкого спада потребительского спроса на зарубежные туры, количество туроператоров выездного туризма за прошедшие 10 месяцев уже сократилось более, чем в 2 раза с 1786 (в 2014 г.) до 790 на апрель 2015 г.

Но никаких существенных изменений законопроект ко второму чтению так и  не претерпел. Более того, Минкультуры России предлагает еще больше увеличить финансовое бремя, повышая минимальное финансовое обеспечение с 30 млн. руб. до 50 млн. руб. и фонд  персональной ответственности (со 100 до 500 рублей за одного туриста), никоем образом не выделяя малых, средних, региональных, приграничных туроператоров.

Принятие данного законопроекта без его существенной доработки может, по мнению РСТ и туристского экспертного сообщества, повлечь негативные  социально-экономические последствия не только в выездном, но и во внутреннем туризме, в том числе сокращение рабочих мест, увеличение доли теневого оборота, снижение уровня защиты прав туристов.

В заключении Юрий Барзыкин просил спикера российского парламента Сергея Нарышкина дать поручение рассмотреть вопрос о проведении соответствующих парламентских слушаний, создании при профильном Комитете рабочей группы по доработке законопроекта и не допустить его поспешного принятия Государственной Думой. Тем более на 20 мая 2015 года Комитетом Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству запланированы парламентские слушания по развитию внутреннего туризма. Со своей стороны РСТ и профильный комитет ТПП РФ готовы принять активное участие в этой работе.

 

АКТУАЛЬНО