РСТ и ТПП РФ подготовили предложения по развитию внутреннего и въездного туризма в России

22 июня 2015г. в Москва пройдут парламентские слушания  на тему: "Законодательное обеспечение развития внутреннего и въездного туризма, как важнейших сегментов туриндустрии РФ". В предверии провидения этого мероприятия Российский союз туриндустрии и Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности подготовил предложения по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ.

  

Предложения РСТ и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации 

  1. Внесение изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части разграничения ответственности по наделению полномочиями субъектов РФ правом регулирования туристской деятельности, а также предоставление права муниципальным образованиям по созданию условий для развития туризма, содействию продвижения туристских продуктов, сформированных на их территориях. 
  1. При рассмотрении проектов федеральных законов № 555658-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования земельных и градостроительных отношений применительно к территориям лечебно-оздоровительных местностей и курортов и иным территориям, обладающим природными лечебными ресурсами и № 465407-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию» сохранить положения о курортах, как об освоенной и используемой в лечебно-профилактических целях особо охраняемой территории, располагающей природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры. Охрана только природных лечебных ресурсов приведет к значительному снижению уровня защиты указанных территорий и утрате санаторно-курортных комплексов. 
  1. Уменьшение базы по НДФЛ в части расходов на услуги проживания и питания при приобретении санаторно-курортных путевок. В настоящий момент налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по сумме, направленной на оплату санаторно-курортной путевки, только в части оказанных в санатории медицинских услуг. 
  1. Отмена НДС на доходы туроператоров и турагентств от реализации санаторно-курортных путевок. 
  1. Применение понижающей ставки налога на имущество и земельного налога для объектов санаторно-курортного комплекса и гостиниц по субъектам РФ и муниципальным образованиям. С учетом перехода на кадастровую оценку недвижимого имущества и земель, применение действующей системы налогообложения отрицательно сказывается на экономических показателях и ведет к снижению конкурентоспособности объектов туриндустрии. 
  1. Принятие проекта ФЗ «О внесении изменений в статью 2511 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”», предусматривающего возможность 72-часового безвизового пребывания на территории РФ прибывающих через международные аэропорты граждан стран, безопасных с точки зрения нелегальной трудовой миграции. 
  1. Расширить практику применения группового безвизового обмена с развивающимися странами по аналогии с реализацией соглашения от 29 февраля 2000 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках. Данный механизм позволяет четко отделять, с точки зрения выполнения визовых формальностей, организованные туристские и иные миграционные потоки на основе системы взаимодействия подразделений пограничной службы, туроператоров и органов управления в туризме. 
  1. Разработка и принятие законопроекта, предусматривающего безвизовое пребывание иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию на срок до 5 дней для участия в крупнейших событийных мероприятиях по перечню мероприятий, утверждаемому Правительством Российской Федерации на очередной год. 
  1. Разработка и принятие законопроекта, предусматривающего возможность 10-дневного безвизового пребывания на территории Российской Федерации для иностранных туристов, приезжающих для следования по маршруту в качестве пассажиров речных круизных судов (при наличии ваучера на размещение на таком судне). 
  1. Поэтапное введение обязательной классификации средств размещения в зависимости от готовности и необходимости в порядке, установленном приказом Минкультуры России от 11.07.2014 № 1215 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями". Совершенствование системы классификации средств размещения и порядка аккредитации органов классификации. 
  1. Создание Всероссийского реестра средств размещения, критериями обязательной регистрации в котором должно стать наличие свидетельства о прохождении классификации и документов,  подтверждающих выполнение требований безопасности эксплуатации объекта. 
  1. Введение обязательной аттестации и создание системы подготовки и аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков, имеющих право проведения экскурсий в музеях и других объектах туристского показа федерального значения. Разработка и реализация программ подготовки гидов-переводчиков с редкими языками. 
  1. Расширение практики датирования пассажирских перевозок для льготных категорий граждан и жителей отдаленных районов страны, а также студентов и школьников, продвижение на рынке пассажирских перевозок молодежных тарифов (ISIC и др., в том числе национальных). 
  1. Снижение ввозных таможенных пошлин на туристские автобусы импортного производства с двигателями класса Евро-5 и Евро-6. 
  1. Создание всероссийской сети туристских информационных центров в крупнейших туристских центрах и транспортно-пересадочных узлах, в непосредственной близости от объектов туристского показа. 
  1. Рекомендации организаторам событийных мероприятий, конгрессов, выставок, спортивных соревнований, фестивалей и т.д. направлять информацию Ростуризму для формирования единого всероссийского туристского календаря событий не позднее, чем за полгода до их проведения. 
  1. Создание системы мультиязычной навигации и информационного обеспечения туристов в городах и регионах России, наиболее перспективных с точки зрения развития туризма. 
  1. Оборудование специализированных парковок для туристских автобусов в транспортно-пересадочных узлах туристских центров (международные аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, речные порты) и в непосредственной близости от объектов туристского показа, а также стоянок, предназначенных для посадки и высадки туристов на основных экскурсионных маршрутах. 
  1. Обеспечение доступа автобусов, следующих по регулярным экскурсионным маршрутам, на выделенные полосы движения общественного транспорта в тех городах, где такие полосы существуют. 
  1. Введение системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров туристской индустрии. 

АКТУАЛЬНО