Ростуризм поддержал позицию РСТ

В Федеральное агентство по туризму в последнее время поступают многочисленные устные и письменные (в том числе коллективные) обращения гидов-переводчиков, экскурсоводов, а также их объединений, в связи с проектом приказа Минтруда России «О внесении изменений в приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 мая 2015 г. № 324н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются» (текст размещен на сайте http://regulation.gov.ru).

Проектом приказа предусматривается включение в перечень профессий (специальностей, должностей) «гида-переводчика» (позиция № 21) и «экскурсовода» (позиция № 81).

Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин направил письмо в адрес Минкультуры, Ростуризма и Минтруда в котором выступил против планов Министерства труда и социальной защиты разрешить иностранным гражданам свободно, вне квот, трудоустраиваться в сфере туризма. РСТ считает  недопустимым допуск иностранцев к ведению деятельности гида-переводчика и экскурсовода на территории Российской Федерации. Это может  привести к безработице в среде квалифицированных кадров гидов и экскурсоводов - российских граждан, количество которых в настоящее время является достаточным для обслуживания гостей регионов, и, соответственно, привлечение иностранной рабочей силы в данной сфере не требуется. Федеральное агентство по туризму полностью поддерживает РСТ в данном вопросе, и отмечает следующее.

Приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 539н «Об утверждении профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.09.2014 № 33924) определено, что условием допуска к работе экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков является наличие у них гражданства Российской Федерации, прохождение аттестации экспертных советов субъектов Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям профессиональных стандартов. Указанное условие допуска к работе было обусловлено, в том числе тем фактом, что в рамках процесса присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО) наша страна установила определенные меры защиты национального туристского рынка.

Так, Перечнем специфических обязательств Российской Федерации по услугам (в части услуг, связанных с туризмом и путешествиями), предусмотрено, что физические лица, оказывающие услуги гидов (гидов-переводчиков), должны быть гражданами Российской Федерации.

Важно отметить, что в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина по итогам заседания Президиума Госсовета от 17 августа 2015г. № Пр-1893ГС, в настоящее время Минкультуры России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатываются предложения о порядке аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников для работы на туристических маршрутах и объектах туристического посещения и показа, определенных органами государственной власти Российской Федерации (подп. «в» п. 1).

Учитывая возникшую проблему на рынке труда и занятости в туристской сфере Федеральное агентство по туризму обратилось в Минтруд России об исключении из проекта приказа профессии «гид-переводчик» и «экскурсовод».

АКТУАЛЬНО