Российские туроператоры подтвердили отказ от продажи путевок в Египет

На совещании у Руководителя Федерального агентства по туризму  Олега Сафонова, состоявшемся 23 ноября 2015 года, представители ведущих российских туроператоров подтвердили полный отказ как от продажи прямых туров в Египет, так и от организации турпоездок на египетские курорты с транзитом через третьи страны в обход запрета на авиаперелеты в эту страну.

Туроператоры обязались незамедлительно разместить соответствующую информацию для потребителей на своих информационных ресурсах.

«Ростуризм в рамках своей компетенции пристально следит за выполнением указа Президента России Владимира Путина, в котором туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи россиянам путевок в Египет. Если факты реализации туров в эту страну будут выявлены, Ростуризм предпримет все необходимые меры в рамках действующего законодательства для их пресечения», – отмечает глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для справки:

Полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября 2015 года до выяснения причин крушения российского лайнера А321 над Синаем 31 октября 2015 года. Позднее глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что причиной крушения самолета с 217 пассажирами и семью членами экипажа был теракт. По состоянию на 20 ноября 2015 года все организованные российские туристы вернулись в Россию из Египта. Всего было возвращено 79 тысяч человек.

Источник: Ростуризм

По теме

Ростуризм предупредил операторов, что не допустит продаж Египта через третьи страны

Вчера Ростуризм собрал туроператоров для обсуждения ситуации с возможной продажей туров в Египет чрез третьи страны. Присутствовали представители Coral Travel, «Пегас Туристик», «Анекс тур», «ТЕЗ тур», «Натали Турс» и других компаний. Все они подтвердили, что любые продажи египетских курортов с 6 ноября остановлены.

По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, к концу прошедшей недели практически все организованные туристы из Египта были вывезены. «Если нам поступят сведения о недобросовестных операторах, все же продающих это направление с перелетом через третьи страны, мы примет меры по пресечению подобной деятельности вплоть до обращений в правоохранительные органы», – сообщил он журналистам после окончания собрания.

Операторам рекомендовано не только извещать туристов о невозможности вылета на отдых в Египет, но и полностью убрать со своих сайтов информацию о поездках в эту страну. По мнению главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, необходимо пойти дальше, разместив прямое указание о том, что реализация туров в Египет полностью прекращена.

Как уже писала RATA-news, россияне, не смирившиеся с потерей любимого зимнего направления, начали искать варианты перелета в Египет – с пересадкой в Минске, Стамбуле, Цюрихе и др. Калининградцы нашли для себя удобный путь через Польшу с вылетом из Варшавы или Гданьска. Вполне вероятно, что россияне рассматривали вариант поездки в Египет и через аэропорт Овда в Эйлате, от которого всего час езды до египетского курорта Таба.

Как рассказала RATA-news генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная, после запрета полетов в Египет туроператор поставил полетную программу из Москвы и регионов в Овду для доставки туристов на курорты Эйлата и Мертвого моря. «У нас достаточный выбор израильских отелей, чтобы разместить всех туристов, которые захотят провести свой отпуск на Красном море с израильской стороны». Конечно, продолжила эксперт, заменить Египет непросто, особенно по стоимости туров, но именно Израиль более всего подходит для такой альтернативы. Компания провела переговоры с местными отелями, чтобы предоставить туристам интересные цены: «Сейчас наши менеджеры по продукту направлены в Израиль, чтобы продолжить работу с отельерами о предоставлении нам хороших условий и скидок». Пока рейсы в Овду загружаются не очень активно. Г-жа Подгорная надеется, что вскоре компания сможет предложить рынку продукт, который привлечет внимание потребителя.

Старший специалист PR-департамента компании «Анекс тур» Елена Кокоева сообщила, что отправлять туристов из Москвы на отдых в Израиль через Овду турфирма планирует с 29 ноября по 20 декабря. «Мы только недавно заявили программу, возможно, позже продлим срок ее действия», – уточнила она.

Coral Travel, ранее заявивший рейсы в Эйлат с 25 ноября по 20 декабря на крыльях «Оренбургских авиалиний», несколько дней назад отказался от своих планов.

Напомним, что запрет полетов в Египет принес операторов прямой убыток в размере 1,7 млрд. рублей. К моменту закрытия воздушного сообщения между нашими странами турбизнес продал вперед свыше 140 тыс. путевок в Египет, в том числе на Новый год.

Наталья Панферова, RATA-news

АКТУАЛЬНО