Реестр турагентств вместо СРО

В коридорах власти продолжается борьба за адекватность новых поправок в отраслевой закон. К ней активно подключаются и общественники. Так, 13 мая глава Ростуризма Олег Сафонов встретился с вице-президентом РСТ Юрием Барзыкиным и с представителями правления розничной ассоциации СТА (Союз Туристических Агентств) – исполнительным директором сети ТБГ Нелли Шатовой, гендиректором МГП Сергеем Агафоновым и юристом сети  «Горячие туры» Дмитрием Морозовым.

Обсуждали варианты замены СРО — обязательного саморегулирования в агентской среде, которое продвигают отдельные лоббисты, убеждая политиков и чиновников в готовности отрасли перейти к такому формату взаимоотношений.

Напомним, что идея СРО зазвучала в последней редакции поправок. Она влечет за собой огромные поборы с турфирм без какого-либо практического смыcла и пользы для них.

Альтернативное предложение на совещании у Сафонова сформулировали так: создание единого реестра розничных турфирм, который зафиксирует легитимных участников рынка. Опубликованный в открытых источниках, этот список послужит для потребителей ориентиром в вопросе о том, какие агентства работают в правовом поле. Ведение реестра участники обсуждения посчитали логичным передать в ассоциацию «Турпомощь», которая уже воспринимается потребителями как организация, способная их защитить. Кроме того, по действующему законодательству туроператоры, работающие в сфере выездного туризма обязаны размещать на своих порталах перечень агентств с кем они работают и это должно поспособствовать созданию консолидированной объединенной базы для потребителей турпродукта.

Как отметил в своем комментарии Юрий Барзыкин саморегулирование или отдельные механизмы его реализации, в частности создание реестра турагентств, могут стать одними из дополнительных факторов развития туристской сферы, но только в тех формах, которые реально будут способствовать динамике развития и защиты, законных прав участников рынка и отстаиванию интересов потребителей. Также на постоянной основе представитель объединения турагентств примет участие в  работе в составе Наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь».

Комментируя активность главы Ростуризма, наблюдатели замечают, что вопреки обыкновению отраслевая власть поддерживает решения, лояльные бизнесу. Куда проще было бы чиновнику высказаться за СРО с ее всевозможными фондами и бюрократическими надстройками. Но Олег Сафонов приводит аргументы: «Отрасль непрозрачная, никто даже не знает, какова численность турагентств, поэтому нужны решения, которые помогут мягко и нетравматично структурировать розницу и вывести ее в правовое поле».

Предложение по созданию государственного реестра турагентств на базе «Турпомощи» в качестве альтернативы обязательному саморегулированию будут направлены Анатолию Аксакову, председателю Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Предполагается, что уже завтра, 14 мая, эта инициатива будет детально рассмотрена на заседании профильного комитета.

Источник: портал TourDom.ru

АКТУАЛЬНО