Рабочая группа рассмотрела предложения туроператоров по субсидированию перевозки

Участники рабочей группы при Ростуризме обсудили вчера предложения по маршрутам, которые Минтранс и Росавиация готовы субсидировать в низкий сезон для стимулирования внутреннего туризма. Это, в частности, Сочи, Анапа, Минводы, Симферополь, Казань, Горно-Алтайск. Полетные программы в эти города будут субсидироваться с 1 апреля по 1 июня и с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Исключение – курорт Анапа, оказывать поддержку которому предлагается уже с 1 сентября, так как с началом школьного года его загрузка серьезно падает.

Кроме того, рабочая группа предлагает расширить список городов, включив туда Астрахань, Набережные Челны, Кемерово, Архангельск, Мурманск, Челябинск, Сургут, Тюмень, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Омск, Самара, Ростов, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград. Отметим, что речь идет о дополнительной программе в низкий сезон, на реализацию которой предполагается выделить около 600 млн. рублей. В другие периоды времени уже действуют пять программ субсидирования авиаперевозок.

Как рассказал RATA-news вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, в окончательном варианте предложений в Минтранс были уточнены требования к операторам, которые могут рассчитывать на субсидии. В частности, из формулировки исчезло слово «консолидатор». «Путь к субсидиям не закрыт никому. Тем не менее речь идет, в первую очередь, о тех компаниях, которые не просто реализуют путевки, но именно генерируют турпоток, продвигают направление, способствуя его развитию. Для получения субсидий надо иметь агентские соглашения с авиакомпанией», – пояснил он.

Туроператоры, имеющие агентские соглашения с авиаперевозчиками и соответствующие иным требованиям авиационных властей, представят соответствующие полетные программы в низкий сезон. Это – «Интурист», «Випсервис Тревел», «Библио Глобус», «Пегас Туристик», «Корал тревел» и другие. Необходимо также обеспечить прием заявок на блоки мест от других туроператоров, не имеющих соответствующих документов.

Рабочая группа считает также, что не менее 10% от объема дополнительных субсидированных авиамаршрутов должно быть выделено на детские и молодежные группы.

В рамках реализации постановления №1242 от 25.12.2013 года решено также обратиться в Минтранс и Росавиацию по вопросу применения групповых льготных тарифов на дальнемагистральные маршруты: Владивосток, Хабаровск, Якутск и другие. Необходимо также предусмотреть возможность применения льготного тарифа как по «мягкому» так и по «жесткому» блоку (туроператорский тариф). Рабочая группа попросит также Минтранс расширить в 2016 году практику плоских субсидированных тарифов для групповых туристических перевозок, в том числе через туроператоров-консолидаторов.

По словам Юрия Барзыкина, с принятием программы субсидирования полетных программ можно ждать удешевления авиабилета на 50-70%. А учитывая, что реализовывать эти программы берутся туроператоры полного цикла, то и размещение в отелях у них будет по разумным ценам, что отразится на общей стоимости пакета. Такой подход значительно повысит доступность отдыха внутри страны, чему традиционно мешали высокая цена авиаперевозки и конечного турпродукта.

Список маршрутов не закрыт, так что все желающие могут представить свои предложения. Формат подачи сведений:

1. Маршруты

2. Обоснование необходимости этих маршрутов

3. Планируемые турпотоки на этих направлениях

4. Частота выполнения рейсов.

Полученная информация будет рассмотрена на следующем совместном совещании туроператоров и авиакомпаний, которое состоится в феврале 2016 года. Пишите по адресу rata@rata.ru.

Светлана Ставцева, RATA-news

Ранее по теме

Росавиация собирает сведения о региональных маршрутах для выделений субсидий

В Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) состоялось совещание по вопросам субсидирования региональных воздушных перевозок в целях развития внутрироссийского туризма. Присутствовали представители Минтранса России, авиакомпаний, Российского союза туриндустрии, Ассоциации туроператоров России и другие участники рынка.

На совещании рассматривался вопрос о внесении изменений в постановление правительства РФ от 25 декабря 2013 г. № 1242 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации» в части расширения маршрутной сети для обеспечения транспортной доступности туристических направлений внутри Российской Федерации.

По итогам совещания принято решение сформировать перечень авиационных маршрутов, востребованных для развития внутреннего туризма во всех регионах Российской Федерации. Росавиация обратилась в Ростуризм и отраслевые общественные организации с просьбой определить вместе с туроператорами список маршрутов, субсидирование которых поможет стимулировать развитие внутренних турпотоков.

РСТ, в свою очередь, обращается в региональные отделения и в региональные ассоциации: если у вас там есть понимание, какие внутрирегиональные и межрегиональные рейсы вам необходимы для активизации турпотоков, присылайте предложения!

Субсидирование предполагается осуществлять в низкий сезон – апрель-май и сентябрь-ноябрь. В другие периоды уже действуют пять программ субсидирования авиаперевозок. А на низкий сезон предполагается дополнительно выделить около 600 млн. рублей.

РСТ сформулировал общие предложения, которые в понедельник будут обсуждаться и конкретизироваться в Ростуризме, на рабочей группе по взаимодействию с авиаперевозчиками:

1. Поддержать для выполнения дополнительных субсидированных авиамаршрутов период с 01.04. по 01.06.2016 г. и с 15.09. по 15.11.2016 г.

2. Поддержать предложение Росавиации внести в перечень аэропорты назначения Сочи, Анапа, Симферополь, Казань, Горно-Алтайск. Список не закрыт.

3. Предложить аэропорты вылета для вышеуказанной программы – список открыт, ждем предложений.

4. Определить консолидаторов, имеющих агентские соглашения с авиаперевозчиками, для приема заявок на авиабилеты от всех туроператоров, формирующих турпакеты на внутреннем рынке. В их числе – «Интурист», «Випсервис», «Библио Глобус», «Пегас туристик», «Корал тревел» и т.д. Список не закрыт, наличие консолидатора предполагается в каждом регионе.

5. Обратиться в Минтранс России и Росавиацию по поводу применению групповых льготных тарифов на дальнемагистральные маршруты – Владивосток, Хабаровск, Якутск и т.д., в том числе по уже действующим программам субсидированиям

6. При реализации дополнительных субсидированных авиамаршрутов считать необходимым выделить до 10% от объема для детских и молодежных групп.

И другие.

Ждем предложений из регионов!

Информация о маршрутах нужна срочно!

Формат подачи сведений:

1. Маршруты

2. Обоснование необходимости этих маршрутов

3. Планируемые турпотоки на этих направлениях

4. Частота выполнения рейсов.

Полученная информация будет рассмотрена на следующем совместном совещании туроператоров и авиакомпаний, которое состоится в феврале 2016 года.

Пишите по адресу rata@rata.ru.

 

 

АКТУАЛЬНО