Причиной авиакатастрофы на севере Синая стал теракт

Российский лайнер А321 компании «Когалымавиа» потерпел катастрофу из-за взрыва самодельного взрывного устройства. Об этом вчера сообщил директор ФСБ Александр Бортников. «В полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате чего самолет развалился в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа самолета», – сказал г-н Бортников на заседании Совета безопасности РФ. Эта информация дала старт потоку новостей, касающихся темы безопасности и борьбы с терроризмом. ФСБ объявила вознаграждение в размере $50 млн. за информацию, которая поможет установить террористов, причастных к подрыву российского самолета. Телеканал CNBC сообщил, что власти Египта задержали двух сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, подозреваемых в том, что они помогли заложить взрывное устройство на борту российского А321. Спустя несколько часов МВД Египта опровергло эту информацию.

Российские авиакомпании получили рекомендации об усилении мер безопасности при полетах в 47 стран, сообщил «Интерфаксу» источник в одной из авиакомпаний. В рекомендациях говорится о необходимости осуществлять с повышенными мерами авиационной безопасности все регулярные транзитные и чартерные рейсы с пассажирами на борту как из, так и в аэропорты Австрии, Алжира, Албании, Азербайджана, Афганистана, Бангладеш, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Египта, Индонезии, Испании, Италии, Индии, Ирака, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Кипра, Кувейта, Ливии, Ливана, Марокко, Малайзии, Македонии, Молдавии, Мьянмы, ОАЭ, Пакистана, Португалии, Румынии, Саудовской Аравии, Сирии, США, Судана, Таиланда, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Туниса, Франции, Филиппин, Черногории, Уганды, Узбекистана и Шри-Ланки. Авиакомпаниям рекомендовано осуществлять рейсы с запасами сухого питания и питьевой воды, принимаемыми на борт в российских аэропортах. Также рекомендовано по возможности организовать техническое обслуживание воздушных судов силами собственных технических составов или экипажей, максимально сократив без ущерба для безопасности полетов число видов наземного обслуживания в данных аэропортах. Летным и кабинным экипажам рекомендовано осуществлять контроль обслуживания воздушных судов и посадки пассажиров в аэропортах данных стран.

Италия повысила уровень безопасности в стране после терактов в Париже, однако о введении пограничного контроля решений пока никаких не принято, заявил итальянский посол в России Чезаре Мария Рагальини.

Директор департамента по безопасности МВД Туниса Рафик Шелли сообщил, что в стране предотвращена крупная террористическая атака против «жизненно важных объектов, отелей, центров безопасности и против официальных лиц, чтобы посеять хаос в стране». Службам безопасности Туниса удалось раскрыть ячейку экстремистов, в которой числилось 17 человек. Так властям стало известно о готовящемся теракте. Ранее в этом году в результате атак террористов, которые произошли с разницей в три месяца, погибли 59 туристов, отдыхавших в Тунисе.

Эйфелева башня, которая в понедельник возобновила прием посетителей после двухдневного перерыва из-за терактов в Париже, вновь закрыла свои двери, сообщил французский телеканал БФМ-ТВ со ссылкой на мэрию Парижа. Это связано с тем, что компания, отвечающая за эксплуатацию объекта, пересматривает вопрос о мерах безопасности. Каждый день Эйфелеву башню обычно посещают 15-20 тыс. человек.

АКТУАЛЬНО