Предложения турбизнеса по итогам всероссийского конгресса в Сочи

Резолюция прошедшего в Сочи I Всероссийского конгресса туроператоров, которая была принята за основу участниками форума, скорректирована с учетом всех предложений, поступивших во время дискуссий на тематических секция по внутреннему, въездному, выездному туризму. Как сообщил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, сегодня документ будет направлен в различные органы власти, министерства и ведомства, чтобы донести мнение турбизнеса по поводу мер, которые необходимо принять для дальнейшего развития туристической сферы.

В частности, сформулированы предложения Правительству РФ, среди которых меры по государственной поддержке/субсидированию туроператоров по внутреннему туризму, генерирующих турпотоки на внутренних направлениях в низкий и средний сезоны; принятие программы по повышению инвестиционной привлекательности гостиничного и санаторно-курортного комплексов РФ; отсрочка введения курортного сбора с учетом неблагоприятной рыночной ситуации; внесение изменений в постановление Правительства РФ в части разрешения перевозки организованных групп детей автобусами старше 10 лет, которые соответствуют техническим требованиям и допущены в установленном порядке к участию в дорожном движении.

Министерству культуры и Ростуризму турбизнес предложил, например, отнести регулирование туроператорской деятельности по странам таможенного союза, а также Абхазии, к нормам законодательного регулирования, как для внутреннего туризма, в части обеспечения ответственности туроператоров перед туристами.

В предложениях к Министерству транспорта, Росавиации, ОАО «Российские железные дороги», авиаперевозчикам значится рассмотрение вопроса о введении и расширении практики предоставления специальных туроператорских тарифов на перевозку, а также их субсидирование в комплексном турпакете на внутренних направлениях.

Средствам размещения Черноморского побережья Кавказа, Крыма и других массовых направлений внутреннего туризма рекомендовано не поднимать цены на сезон 2017 года, а также разработать и предложить туроператорам конкурентоспособные по отношению к массовым зарубежным направлениям условия раннего бронирования.

По предложению туроператоров по въездному туризму в резолюцию включены пункты о подготовке межправсоглашений по введению безвизовых групповых поездок для стран с высоким туристическим потенциалом – Индии, Ирана, Вьетнама; о введении безвизового въезда сроком до 15 дней для иностранных граждан, прибывающих в Россию для осуществления туров на речных круизах; о возможности обнуления пошлины на ввоз туристических автобусов класса Евро 5 и Евро 6 и мерах по выделению субсидий на обновление автобусного парка к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Участниками конгресса принято решение направить отдельные обращения по проблемам разрешения перевозки организованных групп детей автобусами старше 10 лет; введения мобильных пунктов пропуска на российско-белорусской границе для возможного въезда иностранных граждан, прибывающих с туристическими целями; порядка аренды и эксплуатации причалов в Республике Карелия, на острове Валаам.

По данным секретариата конгресса в мероприятии приняли участие 359 представителей турбизнеса из 53 регионов и городов России.

Участниками принято решение проводить конгресс туроператоров ежегодно.

Полный текст резолюции смотрите здесь.

АКТУАЛЬНО