Появится добровольный единый реестр турагентств

В четверг, 14 января, в ассоциации «Турпомощь» состоялось заседание Правового комитета и Комитета по взаимодействию с турагентствами. На повестке дня стоял вопрос о введении ассоциацией добровольного единого реестра турагентств. На встрече присутствовали представители сетей, агентств, а также крупных туроператорских компаний.

Напомним, законопроект об усилении ответственности участников туристического рынка, предполагающий в том числе и создание единого реестра турагентств, был принят Госдумой во втором чтении в декабре 2015 года. Пока не состоялось третье чтение, намеченное на март 2016 года, «Турпомощь» выдвинула инициативу о введении добровольного реестра, чтобы оценить его эффективность в тестовом режиме. На заседании комитеты обсудили условия вхождения в него компаний. Пока разработанные критерии носят скорее информационный характер, обязательным условием станет указание наименования организации, ФИО учредителей, адресов и контактных данных (в том числе мобильного телефона). «На данный момент рынок турагентств абсолютно непрозрачен, и необходимость усиления ответственности его участников назрела давно. Единый реестр может стать первым шагом на пути решения этой непростой задачи», – говорит исполнительный директор Сети ТБГ Нелли Шатова.

Предполагается, что вступление в добровольный реестр будут рекомендовать управляющие компании членам их сетей. Заместитель директора по связям с общественностью «Пегас» Оксана Бараковская предложила также, чтобы крупные туроператоры советовали вступать в него своим агентам.

Размер стоимости вхождения в реестр был обсуждён на предыдущем заседании комитетов и остался прежним – 1 000 руб. в год. Как пояснил руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко, если законопроект успешно пройдёт третье чтение в Госдуме и это вступление станет для турагентств обязательным, внесённая сумма перезачтётся компании.

Источник: портал TourDom.ru

АКТУАЛЬНО