В поручениях Владимира Путина по итогам Госсовета учтены многие предложения РСТ

Внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие, в том числе введение единого федерального реестра турагентов, распорядился в поручениях по итогам Госсовета Президент России Владимир Путин. Поручения были опубликованы во вторник, 22 сентября, почти через месяц после заседания Госсовета. Впрочем, из этих документов остался неясным один из наиболее актуальных вопросов для туристического рынка: как именно будет формироваться реестр, а также «при какой» организации или федеральном органе он будет создан? В самом поручении никаких подробностей о новом институте не содержится...

«Введение реестра говорит о том, что турагенты должны быть позиционированы на туристском рынке в качестве субъектов. Этот вопрос обсуждался довольно давно и предложения были разные, в том числе и обязательное страхование, и СРО», - прокомментировал Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии. 

Что касается обсуждаемого введения реестра при «Турпомощи», то по оценке эксперта, основная причина такого предложения – чисто функциональная. «Предложение основывается на опыте 2014 года, когда «Турпомощь» активно работала с агентствами во время эвакуации туристов обанкротившихся туроператоров», - отметил Юрий Барзыкин.

«Мер обеспечения не будет – ни депозитов, ни страховки. Но уже само предоставление данных о регистрации, юридического адреса, и т.п. поможет санировать турагентский рынок. Мы знаем, что десятки и сотни агентств работают неизвестно где и как. Ежегодное обновление реестра даст агентствам возможность представить себя, а туристам – увидеть, какие агентства работают на рынке. Этот же реестр будет отражаться и на сайте Ростуризма», - добавил Юрий Барзыкин.

Автор новости: Ирина Архарова

22.09.2015

Источник: tourprom.ru

* * * 

Далее по теме:

В поручениях Владимира Путина по итогам Госсовета учтены многие предложения РСТ

Владимир Путин 22 сентября подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа 2015 года в Ялте.

Напомним, что на всех этапах подготовки материалов для президиума Госсовета участвовали представители РСТ. В рабочую группу входили президент РСТ Сергей Шпилько, Юрий Барзыкин, заместитель заведующего кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ им. Ломоносова Кирилл Кружалин, руководители крупных туроператорских компаний – члены правления РСТ. На заседании в Ялте союз представляли вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов, генеральный директор ТГК «Измайлово» Алексей Воробьев, генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев.

Многие из вопросов, которые вошли в перечень поручений, давно и настойчиво продвигались РСТ и другими предпринимательскими объединениями, а в последние годы и федеральными органами власти – Минкультуры, Ростуризмом, руководством Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, дальневосточных регионов. Часть из них были озвучены в докладе Госсовету Юрием Барзыкиным. В том числе – упрощения въезда иностранных граждан в связи с проведением международных спортивных, культурных и др. мероприятий; необходимость создания единого федерального реестра турагентов; обязательная аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников; упрощение визового режима для иностранных граждан; создание при Правительстве РФ Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма; развитие речного и морского круизного туризма; постоянное продвижение российского турпродукта в российских и зарубежных средствах массовой информации; инвентаризация государственных и муниципальных санаторно-курортных учреждений и анализ состояния санаторно-курортного комплекса страны; разработка комплекса мер, направленных на формирование комфортной туристической среды для пожилых людей и др.

Обращают на себя внимания интересные детали. Например, когда речь идет о безвизовом краткосрочном въезде, предлагается рассмотреть вопрос о его введении не только для стран БРИКС, и не только для транзитных пассажиров, как это записано в соответствующем законопроекте, принятом в первом чтении Госдумой.

Другой пример. Изначально президиум Госсовета планировалось провести по вопросам туризма и санаторно-курортного комплекса. Но потом санатории из повестки дня исчезли, похоже, не без участия Минздрава, всегда управлявшего санкуром, как мачеха Золушкой. А поручение проинвентаризировать курортное хозяйство и дать предложения по его развитию – осталось, и за его исполнение теперь могут с министерства спросить.

Сроки исполнения поручений указаны разные, но все неотдаленные – с 30 октября 2015 до 1 июля 2016 года. И, кстати, поправки в отраслевой закон, касающиеся, в том числе, введения реестра турагентств, должны быть разработаны и внесены в Госдуму до 1 марта 2016 года. Так что, судя по всему, принятый в первом чтении одиозный законопроект об изменениях в законе, вокруг которого уже сломано немало копий, тоже получил отсрочку.

Ответственным по всем поручениями назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пояснил RATA-news Юрий Барзыкин, дальнейшая процедура предусматривает, что глава правительства назначит исполнителей по каждому пункту в соответствии с полномочиями ведомств.

Источник: Ratanews.ru 

АКТУАЛЬНО