Попытка госпереворота в Турции помешала спланировать турпоток из России

В субботу, 16 июля, было прервано воздушное сообщение между Россией и Турцией, где накануне произошла попытка военного государственного переворота. На сегодняшний день всем перевозчикам, как отечественным, так и зарубежным, запрещена отправка граждан РФ в эту страну не только чартерными (ограничение действует с осени 2015 года), но и регулярными рейсами. Завозные полеты не будут выполняться «вплоть до прояснения политической обстановки», говорится в официальном сообщении Росавиации. Гражданам Турции вылет из России в свою страну не запрещен.

На 16 июля, по экспертным оценкам, на курортах Турции могло находиться до 5 тыс. россиян, в том числе порядка 1000 прибывших по путевкам турфирм. Операторы не получали информации, что из-за политической обстановки в стране кто-то из туристов пожелал прервать отдых и досрочно вернуться домой.

В минувшую субботу не состоялись три рейса в Анталью авиакомпании «Россия», около 600 клиентов «Библио Глобуса» не смогли отправиться на отдых. Как рассказала RATA-news руководитель компании Юлия Туголукова, туроператор рассматривал возможность отправить туристов вместо Турции на Кипр или в Сочи. «Но в высокий сезон у нас нет возможности на ближайшую неделю обеспечить этим людям в других странах тот продукт, который они рассчитывали получить в Турции. У них практически у всех дорогие пятизвездочные отели», – сказала она.

Более 110 клиентов «Библио Глобуса» должны были 16 июля вернуться в Москву. Отели, в которых они размещены, бесплатно продлили проживание и питание россиян. Предполагается, что их вывезут сегодня независимо от того, разрешат россиянам лететь в Турцию или нет.

В тот же день, 16 июля, был отменен рейс Pegasus Airlines в Анталью из Краснодара, который совместно загружали «Пегас Туристик», Coral Travel и «Анекс тур». Вчера не вылетел в Анталью из Москвы борт Turkish Airlines, места на нем делят «Пегас Туристик» и Coral Travel. В общей сложности в Турцию не попали порядка 360 клиентов этих трех операторов.

Всем неулетевшим на отдых туристам операторы предложили три варианта решения проблемы: выбрать другое направление, получить полную стоимость тура или ждать развития событий. Подавляющее большинство клиентов решили ждать. Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная подтвердила RATA-news, что в офис компании, работавшей в выходные в дежурном режиме, никаких звонков об аннуляции туров не поступало. Да и те туристы, которые купили туры в Турцию на ближайшее время, тоже заняли выжидательную позицию и надеются все-таки улететь. Первый рейс с туристами «Пегаса» улетел в Анталью только 14 июля, так что вывозить пока рано.

Что касается самостоятельных туристов, то, поскольку вывозные рейсы из Турции разрешены, вчера самолеты Turkish Airlines с первыми пассажирами, оказавшимися заложниками ситуации, приземлились в Москове, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Махачкале. К вечеру воскресенья «Аэрофлот» тоже приступил к вывозу своих пассажиров с отмененных рейсов. Вчера из Москвы в Стамбул отправился регулярный рейс без пассажиров на борту. Ночью 18 июля, в 2:30 по местному времени, были вывезены пассажиры двух рейсов, отмененных 16 и 17 июля, а также те, кто обратился в компанию с намерением вернуться в Россию ближайшими самолетами.

По той же схеме сегодня вылетит самолет в Анталью, чтобы вывезти пассажиров с билетами «Аэрофлота» в Москву на 16-18 июля. Таким образом, в ближайшие сутки в Россию из Турции вернутся все пассажиры отмененных ранее рейсов.

Напомним, что после снятия запрета на организацию туров в Турцию, многие авиакомпании и туроператоры успели анонсировать программы и открыть продажи путевок с вылетом из многих российских городов европейской части России, а также на Урале и в Сибири. Эксперты полагают, что все произошедшее, даже если авиасообщение действительно восстановится в кратчайшие сроки, затормозит и усложнит последующие продажи Турции, а также не поспособствует скорейшему снятию ограничений на организацию чартеров и подорвет доверие к направлению, которое только-только начало восстановиться.

Правда, вчерашний телефонный разговор Владимира Путина и Реджепа Эрдогана турбизнес воспринял как предисловие к возобновлению полноценного воздушного сообщения. Президенты двух стран обсудили последствия попытки военного переворота в Турции, и г-н Эрдоган заверил, что все меры по обеспечению безопасности российских туристов будут приняты.

Кроме того, обнадеживает отмена запрета для российских пассажирских самолетов полетов над Турцией, который был введен в связи с событиями в этой стране. Из-за необходимости облета некоторые лайнеры, направлявшиеся, например, с Кипра в региональные аэропорты России, были вынуждены делать посадку в Москве для дозаправки. Со вчерашнего дня, по нашей информации, самолеты снова могут летать над территорией Турции.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина сейчас осторожность в выборе направления для отдыха проявляют не только туристы, но и туроператоры.  Как показала практика прошлого года, как по Египту, так и по той же Турции, туроператоры понесли значительные затраты по этим направлениям. Но ни о каком возмещении этих затрат, как не обещали туроператорам тогда так и сейчас,  речь пока даже не ведется.

 

Анна Вальцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО