Первый Всероссийский конгресс туроператоров открылся в Сочи

Внутренний туризм подвинул выездной

Что обсуждали на Первом Всероссийском конгрессе туроператоров

Внутренний туризм подвинул выездной

Во вторник, 22 ноября, состоялась официальная деловая часть Первого Всероссийского конгресса туроператоров, который проходит в Красной Поляне, на площадке «Роза Хутор».

Первую половину дня посвятили подведению итогов года и вычленению тенденций, которые определяют развитие туризма в новом году. Говоря об итогах, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин отметил основной тренд: падение выездного туризма и бурный рост внутреннего. А глава Ростуризма Олег Сафонов отметил, что туротрасль успешно преодолела серию испытаний в 2014 и 2015 годах. «Из-за событий в Египте и Турции мы возвратили соответственно 59 и 89 тыс. человек. Обращаю внимание, что сделано это было без использования бюджетных средств, а исключительно на средства отечественных туроператоров. Это позитивный итог, который говорит о социальной ответственности участников отрасли, об их надёжности. Рядовой потребитель может вполне доверять российским туроператорам», – заявил он.

Возможность обсудить с коллегами накопившиеся вопросы у самих туроператоров появилась во второй половине дня, в ходе дискуссионной части.  Так как на Конгресс приехало много представителей региональных компаний, пожалуй, наибольший интерес вызвала секция «Внутренний туризм – новый этап развития: рост или стагнация». Генеральный директор АЛЕАН Илья Уманский рассказал о проблемах, с которыми столкнутся игроки рынка уже следующим летом. Если вкратце, то прогнозируется стагнация. Экономические условия не позволяют рассчитывать на рост спроса. Особенно в свете того, что цена размещения продолжает увеличиваться, а возвращение Турции на российский рынок усложняет конкурентную ситуацию. Давая низкие цены, отельеры перетянут часть клиентов с внутренних направлений.

Предпосылки для этого видны в цифрах по итогам минувшего лета: в Крыму, например, стоимость ночёвки выросла на 20,5 %, при этом рост турпотока в 2015 году составил 23 %. На фоне других направлений это немного – в Сочи, например, поток вырос на 34 %. «Крым победил в рейтинге самых жадных направлений», – иронизировал Илья Уманский. При этом он отметил, что удовлетворённость туристов отдыхом на российских курортах заметно снижается: по статистике АЛЕАН, количество положительных отзывов туристов упало с 88 до 82 %, а согласно проведённому компанией опросу турагентств претензии возникли примерно у 40 % туристов. Более того, некоторые агентства отметили, что клиенты возвращались с российских курортов с «ощущением обмана». Этому отчасти способствовала политика отельеров: цены на стойке порой оказывались ниже, чем у турфирм.

Вопрос о том, нужны ли отели и туроператоры друг другу, красной нитью проходил через выступления многих экспертов. Причём сами отельеры отмечали, что готовы сотрудничать. В «Бархатных сезонах» рассказали, что загрузить 9 000 номеров, которые есть в комплексе, без турфирм нереально. А гендиректор «Топ Проджект» Азимут Отель Сочи» Роман Еремян, в свою очередь, призвал туроператоров заняться просветительством. По его словам, поменять менталитет отельеров Черноморского побережья очень непросто. Выставляя цены, там каждый смотрит на соседа, не анализируя ситуацию на рынке, но туроператоры всё равно должны пытаться изменить ситуацию. Именно у них есть вся информация о глобальных тенденциях спроса на рынке, которые отельеры не видят. При этом эксперт заметил: узкое место в работе и тех и других – кадры. По его словам, все усилия разбиваются о «прыщавых девочек на телефонах».

В общем, чтобы обсудить все эти темы хотя бы в общем приближении, на Конгрессе пришлось часто нарушать регламент и подвинуть время начало следующей сессии, на которой в центре внимания были не менее актуальные проблемы выездного туризма.

Предполагается, что итогом Первого Всероссийского конгресса туроператоров станет резолюция, которую организаторы планируют направить в правительство.

Источник: портал TourDom

Материалы по теме

Первый Всероссийский конгресс туроператоров открылся в Сочи

Первый Всероссийский конгресс туроператоров открылся на территории курорта «Роза Хутор» в Сочи. Мероприятие организовано по инициативе Федерального агентства по туризму, Российского Союза Туриндустрии (РСТ) и Ассоциации «Турпомощь».

Конгресс призван стать площадкой для расширения внутриотраслевого диалога и выработки оптимальных решений и путей развития рынка в новых условиях. Он собрал более 300 топ-менеджеров туроператорских компаний из более чем 50 регионов России, представителей Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, региональных администраций, предприятий смежных с туристической отраслей.

На пленарном заседании выступили Руководитель Ростуризма Олег Сафонов, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, заместитель Председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Сергей Кривоносов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, замглавы города Сочи Олег Ясюк, директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, директор по продажам АО «Международный аэропорт Внуково» Максим Шишко  и другие.

В обсуждениях участвуют представители ведущих участников рынка, таких как «НТК Интурист», «Пегас Туристик», «Библио Глобус», «Роза Ветров», «ANNEX Tour», «В.И.П. Сервис» «Coral Travel», «TUI» и другие.

Деловая программа Конгресса включает ряд тематических секций, на которых участники обсуждают актуальные для туроператорского сообщества вопросы повышения конкурентоспособности отечественного турпродукта, приведения качества туристического сервиса в соответствие с ожиданиями потребителей, совершенствования законодательства, обеспечения безопасности отдыха, соблюдения прав и интересов туристов, а также прозрачности рынка.

«В условиях изменения конъюнктуры рынка и законодательного регулирования расширение взаимодействия регулятора с участниками отрасли приобретает особую важность. Мы рассматриваем Всероссийский конгресс туроператоров как площадку для развития диалога с туроператорским сообществом, для совместной постановки общеотраслевых задач, для достижения общего понимания путей их решения и роли каждого участника в этом процессе», – отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для справки:

Российский Союз Туриндустрии – крупнейшее отраслевое объединение, в которое входят туроператоры, турагентства, гостиницы, санаторно-курортные учреждения, транспортные, страховые, консалтинговые, IT-компании, учебные заведения, СМИ, общественные и иные организации в сфере туризма.

На сегодняшний день РСТ представляет интересы более 2500 предприятий туриндустрии из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. РСТ создан в 1993 году. Основные задачи РСТ – создание в стране цивилизованного туристского рынка и повышение конкурентоспособности национального туристского продукта услуг в сфере туризма.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» – некоммерческая организация, представляющая единое общероссийское объединение, которое основано на принципе обязательного членства юридических лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, и действует в целях оказания экстренной помощи туристам за границей.

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» – крупнейший горнолыжный курорт России. Первые туристические объекты на территории курорта пущены в эксплуатацию в 2010 году. Во время проведения Зимней Олимпиады в Сочи ГЛК «Роза Хутор» стал одним из ключевых объектов Зимних олимпийских игр 2014 года.

С 10 по 13 апреля 2016 года в г. Сочи проходил I Всероссийский турагентский конгресс, впервые в истории отечественной туриндустрии собравший на одной площадке ведущие турагентства – «фронт-офисы» отрасли, которые непосредственно работают с потребителями, для прямого диалога с отраслевым регулятором и региональными властями.