Отраслевой закон обсудили в Общественной палате РФ

В Общественной палате в рамках слушаний «Актуальные вопросы реформирования рынка выездного туризма в Российской Федерации» обсудили законопроект о туристической деятельности.

«В Общественную палату поступает масса обращений от туристических компаний, преимущественно от небольших, которые опасаются за свое существование в связи с принятием закона о туристической деятельности, — заявил Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов в начале слушаний „Актуальные вопросы реформирования рынка выездного туризма в Российской Федерации“ в ОП РФ. - В связи с этим мы решили провести еще одни слушания по этой проблеме, чтобы попытаться найти компромисс между заинтересованными сторонами».

Он напомнил, что 2 февраля в ОП РФ прошли нулевые чтения этого резонансного законопроекта, однако парламентарии практически не учли замечаний, сформированных по итогам экспертных слушаний.

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков отметил, что законопроект в существующей редакции может спровоцировать очередную волну банкротств туроператоров, особенно мелких, а также подорожание путевок в связи с тем, что компании по новому закону будут вынуждены платить дополнительные взносы в фонд персональной ответственности. При этом размер обязательного финансового обеспечения увеличивается почти в два раза.

«Малый и средний бизнес просто не сможет выплачивать такие непосильные для них взносы, — подчеркнул он. — В итоге они будут вынуждены уйти с рынка, и туристическая отрасль придет к недопустимой монополизации».

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) пояснил, что создание законопроекта было ответной реакцией на события лета 2014 года после череды банкротств туроператоров. «Мы поняли, что существующее законодательство не защищает туриста, рынок абсолютно не контролируется».

В связи с этим Олег Сафонов отметил, что «мы не должны создавать условия для уничтожения малого и среднего бизнеса и монополизации рынка», и предложил организовать на базе Общественной палаты совместный орган с Ростуризмом и Центральным банком, тем самым создав механизм контроля, который смог бы регулировать процессы, происходящие на рынке выездного туризма.

На мероприятии пытались обсудить возможное введение системы саморегулирования в турбизнесе, что, по мнению некоторых экспертов, позволит туроператорам самим контролировать рынок и «выдавливать» недобросовестные компании.

Идею введения системы саморегулирования в отрасли поддержал председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин представил позицию РСТ и профильного комитета ТПП РФ на основе прошедших обсуждений и отзывов из регионов. Он призвал не увеличивать финансовое обеспечение, а диверсифицировать риски и ответственность между всеми участниками формирования и реализации турпродукта: туроператорами, перевозчиками, агентами. Необходимо также развивать механизмы персональной ответственности, сочетая их совершенствованием системы страхования. Принять соответствующие нормы по финансовому обеспечению и взносам в ассоциацию «Турпомощь» для представителей малого бизнеса, туроператоров которые отправляют менее 10 тыс. туристов в год. Он не поддержал идею о создании СРО, заметив, что сейчас складывать риски на падающем рынке вдвойне неразумно и опасно.

В свою очередь, председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева рассказала о юридических прорехах в законе, которые могут привести к тому, что любая компания сможет его обойти.

Все замечания и предложения по поводу законопроекта подробно изложены в Заключении Общественной палаты по результатам общественной экспертизы, которое будет направлено в Государственную думу для рассмотрения перед принятием.

АКТУАЛЬНО