Новые инициативы по развитию социального туризма

21.04.15

В Москве состоялось межведомственное совещание по вопросам сохранения и развития детских санаторно-курортных организаций разных форм собственности под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец.

Как подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, оздоровление детей является одним из основных направлений социальной политики страны, однако число детских санаторно-курортных организаций продолжает сокращаться.  В декабре прошлого года Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильному Комитету СФ разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг детского санатория «Сосновая роща» в Кисловодске, который находится на стадии ликвидации, напомнил сенатор. В связи с этим Комитет СФ провел мониторинг ситуации и в других детских здравницах страны.

Парламентарий также  убежден, что ситуация с детским санаторием «Сосновая роща» - это частный случай комплексной общероссийской проблемы сокращения числа санаторно-курортных организаций. Он привел данные Росстата: с 2000 по 2013 год их число сократилось на 848 здравниц, что составляет 25,6 процентов.

Валерий Рязанский назвал основные причины, которые повлияли на процесс сокращения числа детских санаториев. «Раньше действовали льготы по налогообложению детских здравниц: они освобождались от земельного налога, имели льготы по налогу на имущество организаций, скидки на коммунальные услуги до 50 процентов», - пояснил законодатель.

Передача полномочий по организации, обеспечению отдыха и оздоровлению детей регионам и местным органам власти, по мнению Валерия Рязанского, привела к разрушению государственной системы детского оздоровления. «В силу ограниченности источников пополнения региональных и местных бюджетов для санаториев были установлены налоговые ставки как для обычных коммерческих организаций».

Рост транспортных расходов, тарифов на ЖКХ, сокращение государственного финансирования для льготных категорий граждан в сочетании с низкой платежеспособностью большинства граждан привели к сокращению или перепрофилированию санаторно-курортных организаций, уточнил сенатор.

Парламентарий уверен, что уникальная отечественная база курортологии с наработанными за многие годы методиками по восстановлению человеческого потенциала должна быть сохранена.

В этой связи Валерий Рязанский озвучил ряд предложений. В частности,  внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, возвратив тем самым детские санатории в перечень организаций, которые освобождаются от уплаты земельного налога.

Сенатор предложил ввести социальный налоговый вычет для граждан, приобретающих путевки на санаторно-курортное лечение в полном объеме стоимости путевки. В настоящее время вычет делается только в части стоимости медицинских услуг и лекарственных препаратов.

Законодатель также считает, что субсидирование авиаперевозок для детей, студентов, пенсионеров и инвалидов первой группы к месту, где они будут получать санаторно-курортные услуги и обратно, должно быть круглогодичным.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин комментируя инициативы отметил, что Российский союз туриндустрии неоднократно прорабатывал вопросы предоставления налоговых вычетов российским гражданам не только на медицинские услуги санаторно-курортной путевки, но и остальные расходы во время пребывания в санатории. При участии и поддержке РСТ были расширены программы субсидирования авиаперевозок, в которые включены города-курорты Анапа, Геленджик, Кавказские Минеральные Воды. РСТ и профильный Комитет ТПП РФ уже направили свои предложения в рабочую группу по подготовке заседания Президиума Госсовета РФ по внутреннему туризму. И очень важно, что есть взаимодействие и взаимопонимание в этих вопросах с Комитетом Совета Федерации по социальной политике.

АКТУАЛЬНО