Минкультуры выступает за налоговые льготы для развития внутреннего туризма

Министерство культуры предлагает при покупке тура по России ввести налоговый вычет в размере 13%, но не более 50 тыс. рублей в год. По словам главы ведомства Владимира Мединского, эта льгота будет востребована, прежде всего, людьми со средними доходами – молодежью, многодетными семьями. «Зачастую эти 4-6 тыс. рублей налогового вычета могут стать решающими для принятия решения о том, куда поехать – в Крым или в Турцию», – пояснил министр культуры, выступая вчера на парламентских слушаниях по развитию внутреннего и въездного туризма.

Еще одна инициатива министерства заключается в том, чтобы работодатели могли включать в себестоимость продукции затраты на приобретение «внутренних» путевок для своих сотрудников и членов их семей, но опять же не более 50 тыс. рублей на человека в год. Одновременно ведомство разработало законопроект о внесении изменений в Гражданский и Жилищный кодексы, которые дают право малым гостиницам осуществлять деятельность без перевода в статус нежилого помещения. Если такой закон не будет принят, пояснил министр, то только в Санкт-Петербурге до тысячи малых отелей и хостелов, на которых базируется туристический бизнес, так и останутся вне закона.

Министерство считает также важным законопроект о предоставлении налоговых льгот для организаций, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа. Предлагается фактически ввести налоговые каникулы на 10 лет для собственников гостиниц и домов отдыха. По словам г-на Мединского, это вопрос политический, так как речь идет о развитии Дальнего Востока в условиях жесточайшей, в том числе и туристической, конкуренции с Китаем. Налоги, которые сейчас поступают от этих объектов в региональный и федеральный бюджет, находятся на уровне статистической погрешности. Тем не менее финансово-экономический блок правительства не готов отказаться от этого источника доходов, отметил министр. На очередном заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока 25 июня Минкультуры вновь поднимет этот вопрос.

Как рассказал RATA-news вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, эти и другие предложения, прозвучавшие на слушаниях, станут мощным импульсом к развитию внутреннего и въездного туризма в нашей стране: «РСТ неоднократно в течение всех последних лет говорил о необходимости принятия этих мер и накануне проведения слушаний еще раз их сформулировал. Мы также настаивали на обязательном проведении слушаний по развитию туризма. Собственно и Владимир Мединский в начале своего выступления отметил, что усилия РСТ не пропали даром».

По словам г-на Барзыкина, очень важно, что министерство поддержало идею о наделении субъектов РФ полномочиями по регулированию туристической деятельности, предоставления муниципальным образованиям права создавать условия для развития туризма на их территориях. Очень своевременна поддержка законодательным вопросам облегчения въезда в Россию иностранных туристов. «Причем в некоторых случаях нет надобности менять закон, достаточно межправительственных соглашений, как в случае безвизового обмена с Китаем. Эту практику вполне можно распространить на другие страны, например, Индию», – уточнил Юрий Барзыкин. «Услышали» власти и мысль о том, что России ни в коем случае нельзя отвечать симметричными мерами на введение Евросоюзом биометрии для получения виз.

Среди хороших новостей – сообщение о том, что закон об усилении ответственности туроператоров по выезду, скорее всего, будет рассматриваться Госдумой только осенью. Значит летний сезон турбизнес может отработать спокойно. «Власти поняли, что выездной туризм – не что-то отдельное, вредное для российского туризма. Бизнес един, все взаимосвязано, и если нанести удар по выездному сектору, то, возможно, завтра некому будет работать на внутреннем рынке», – пояснил г-н Барзыкин.

Такая отсрочка рассмотрения законопроекта дает возможность бизнесу лучше подготовиться к защите своих интересов. Во многом это стало возможно благодаря активной позиции РСТ.

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО