Меры по развитию внутреннего туризма будут приняты в ближайшее время

На сайте правительства РФ опубликован перечень поручений, которые Дмитрий Медведев дал по итогам совещания о развитии внутреннего туризма, прошедшем 5 января 2016 года в Сочи. В этом совещании приняли участие представители Российского союза туриндустрии: вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, генеральный директор компании «Кандагар» Борис Зелинский, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма «УАТ» Михаил Мальцев, генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев, генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский. Исполнить поручения необходимо в ближайшие один-два месяца, то есть до наступления высокого сезона.

Уже к 1 февраля от Минкультуры, Минэкономразвития, Минфина и Минюста правительство ждет согласованных проектов федеральных законов «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности» в части совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и «О внесении изменений в статью 288 части первой гражданского кодекса и в жилищный кодекс РФ. Речь идет о предоставлении права собственникам жилых помещений использовать квартиры под гостиницы с номерным фондом не более 50 номеров без перевода их в нежилые помещения. Кроме того, министерствам поручено ускорить работу по разработке в отраслевой закон поправок, которые предполагают поэтапное введение обязательной классификации объектов размещения.  Российский союз туриндустрии ранее направлял свои предложения по этим вопросам в Министерство культуры РФ и Государственную Думу РФ. Именно по предложениям экспертов РСТ вводится поэтапная классификация средств размещения.

Правительство одобрило предложение Минкультуры о поддержке туроператоров, обеспечивающих увеличение турпотока на основных российских маршрутах, а также формирующих чартерные туристские перевозки внутри страны в низкий сезон. Через месяц, к 25 февраля, Минкультуры, Минэкономразвития и Минфин должны разработать и представить в правительство проекты нормативных правовых актов, направленных на оказание такой поддержки операторам.

Большое значение придается сейчас развитию транспортной доступности отдыха для россиян. В связи с этим Минтрансу совместно с Минфином поручено рассмотреть результаты реализации программ субсидирования перевозок пассажиров воздушным транспортом и лизинга воздушных судов отечественного производства и представить свои предложения по дополнительному субсидированию в 2016 году с привлечением возвращённых в доход федерального бюджета неиспользованных ассигнований, в том числе, по субсидиям за воздушные перевозки, совершенные авиакомпанией «Трансаэро». Одновременно необходимо доработать проект постановления правительства, датированный еще 2009 годом, о скидке на перевозку детей в возрасте 10-17 лет железнодорожным транспортом с 1 января по 31 декабря 2016 года в размере 50% от установленного тарифа. От Минтранса ждут также обоснования целесообразности установления нулевой процентной ставки налога на добавленную стоимость на внутренние воздушные перевозки. Минкультуры, в свою очередь, поручено представить в правительство свои предложения по субсидированию внутренних перевозок к местам отдыха. Все это ведомствам надо выполнить до 1 марта 2016 года.

От Минкультуры и Ростуризма в правительстве ждут комплекс мер по продвижению отечественного турпродукта в российских и зарубежных СМИ. Им также предстоит разработать механизм вовлечения неиспользуемых объектов государственной собственности и объектов незавершённого строительства в туристскую деятельность. Срок исполнения – 15 апреля 2016 года.

На состоявшемся 26 января 2016 года наблюдательном совете ассоциации «Турпомощь» сформирована рабочая группа при Ростуризме из представителей турбизнеса и РСТ, для подготовки предложений в Правительство России по взаимодействию туроператоров с авиакомпаниями при формировании внутрироссийского туристского пакета.

Отдельные поручения касаются Минздрава и Роспотребнадзора, которым совместно с Минэкономразвития России и органами исполнительной власти субъектов необходимо завершить инвентаризацию государственных и муниципальных санаторно-курортных учреждений и доложить о результатах в правительство.

По материалам: RATA-news (Светлана Ставцева)

АКТУАЛЬНО