Госдума обсудит поправки в отраслевой закон в декабре

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы РФ» будет рассматриваться Госдумой во втором чтении 16 декабря. Такая информация содержится в расписании заседаний Госдумы на декабрь 2015 года. Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству должен представить парламентариям проект закона к 14 декабря.

Напомним, первое чтение спорного законопроекта прошло 25 февраля 2015 года. Второе должно было состояться в конце марта, потом в июне. Однако в документе было огромное количество недоработок, которые, в случае его поспешного принятия, нанесли бы рынку непоправимый вред. РСТ провел огромную работу по разъяснению позиции турбизнеса на разных уровнях власти. К концу июля были учтены многие предложения союза, в частности, удалось добиться исключения из законопроекта одиозной нормы о обязательном создании СРО в туристической рознице.

Ожидалось, что второе чтение пройдет в сентябре, однако банкротство «Трансаэро» вскрыло новые слабые места в законопроекте. К тому же возникла необходимость закрепить в законе хотя бы часть поручений президента Владимира Путина по развитию внутреннего туризма, последовавшие после Госсовета в Крыму 17 августа. Обсуждение пришлось перенести. Таким образом, законопроект за год с момента внесения в Госдуму сумел пройти лишь одно чтение. Не исключено, что он не будет готов ко второму чтению и 16 декабря, рассмотрение перекочует в новый 2016 год. Эксперты считают это вполне закономерным, учитывая масштаб «правки» существующего закона и резко изменившиеся реалии рынка.

Тем не менее вице-президент РСТ Юрий Барзыкин полагает, что в декабре законопроект в все-таки рассмотрят. «Мы должны сделать все, чтобы в нем были учтены новые реалии выездного рынка. Последние события, начиная с банкротства «Трансаэро» и заканчивая запретом на полеты в Египет, показали, что неправомерно возлагать на туроператора ответственность за любые независящие от него внешние обстоятельства, которые приводят к изменению условий тура. Сейчас такие проблемы решаются усилиями Ростуризма и правительства в ручном режиме, а нужны правовые нормы. При этом взятый изначально курс по законодательному увеличению финансовой ответственности туроператоров ущербен и бесперспективен», – пояснил он RATA-news.

Однако ряд актуальных на сегодня положений в обсуждаемый вариант законопроекта не войдет. «Они появятся, как решил Минкультуры, в отдельном законопроекте, который должен быть готов к марту. Учитывая, с каким скрипом идет работа над нынешним законопроектом, в это верится с трудом», – заметил г-н Барзыкин.

Речь идет, в первую очередь, о поручениях президента по развитию внутреннего туризма – обязательной классификации отелей, аттестации гидов-экскурсоводов, а также создании реестра турагентств. Кто и как его будет вести, также определится позднее. Сейчас им занимается «Турпомощь». Как пояснил Юрий Барзыкин, под количественный рост внутреннего туризма необходимо подвести законодательную базу, гарантирующую получение качественных услуг. Это и будет главное содержание нового законопроекта.

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО