Госдума наконец рассмотрела поправки к отраслевому закону о туризме

Утром в среду, 23 декабря, на последнем в 2015 году пленарном заседании Государственной Думы РФ был рассмотрен законопроект об усилении ответственности участников туристического рынка во втором чтении. Однако третье чтение документа ожидается только в 2016 г. На рассмотрение был вынесен вариант, имеющий ряд значимых изменений в сравнении с документом, принятом в первом чтении.

В частности, размер взносов в резервный фонд «Турпомощи» дифференцирован с учётом показателя количества туристов и общей цены турпродукта (суммарной стоимости туров за рубеж, проданных за год). 50 тыс. рублей – для туроператоров с количеством туристов не более 10 тыс. за год и оборотом не более 40 млн рублей; 100 тыс. рублей – не более 100 тыс. туристов; 300 тыс. рублей – не менее 100 тыс. и не более 500 тыс. туристов; 500 тыс. рублей – от 500 тыс. туристов за год. А ежегодный взнос в фонд персональной ответственности составит 1 % от общей цены турпродукта за предыдущий год. Средства в резервный фонд должны перечисляться не позднее 15 апреля, а в персональный фонд – «равными долями не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за истекшим календарным кварталом».

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии, председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрия Барзыкина несмотря на то, что мы добились определенной дифференциации по финансовому обеспечению и взносов для туропераоров, а также снижения финансового обеспечения до 10 млн. руб. для микропредприятий, прежде всего нишевых и приграничных, в законопроекте сохранено положение о получении туроператорами фингарантий: 3 % от общей цены турпродукта на 2016 год и 5 % с 2017 года. В то же время скандальные поправки «от имени и по поручению» и введение обязательного саморегулирования агентского рынка в документ не вернулись. Сейчас достигнут определённый компромисс, но поправки к законопроекту всё ещё необходимы. Остаются вопросы к размеру финобеспечения, администрированию фондов персональной ответственности и иным положениям.

Третье чтение законопроекта предположительно пройдёт в феврале-марте 2016 года, его перенос связан с тем, что в Главном правовом управлении при Президенте РФ, куда также обращался РСТ, считают необходимым синхронизировать его с принятием поправок в налоговое законодательство, без которых новые фонды при «Турпомощи» будут облагаться серьёзными налогами.

По материалам портала ТурДом

 

Текст проекта федерального закона

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность

(О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации)

АКТУАЛЬНО