Двадцать лет на страже. Северо-Западное отделение РСТ празднует юбилей

Уже два десятилетия интересы турбизнеса СЗФО защищает Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии – старейшее и крупнейшее региональные представительство РСТ со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Сегодня в составе СЗРО более 100 организаций.

 Специально для участия в торжественном собрании Санкт-Петербург посетил президент РСТ Сергей Шпилько. Пришел поздравить коллег и председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, а также лидеры туриндустрии Северо-Запада. 


Увеличить

 «Северо-Западное отделение РСТ не намного моложе самого союза. Когда мы учреждали это отделение, в Санкт-Петербурге уже существовали уважаемые региональные ассоциации, и были опасения, что функции будут дублироваться. Однако отделение работало грамотно, напористо, но тактично, постепенно объединяя в своих рядах те компании, которые стремились не только защищать свои интересы, но и создать в регионах Северо-Запада цивилизованный туристический рынок», – отметил в поздравительной речи президент РСТ Сергей Шпилько. 

Он отметил важнейшие достижения СЗРО РСТ – например, роль отделения в установлении 72-часового безвизового режима для пассажиров круизных и паромных судов. Есть и другие удачные инициативы, которые РСТ готов перенять на федеральном уровне – в частности, работа энергичной и компетентной Комиссии по въездному туризму.

 «Хороший опыт сотрудничества с Северо-Западным отделением РСТ у меня есть ещё со времен работы в бизнесе», – сказал, приветствуя собрание, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, который ранее занимал руководящий пост в компании St. Peter Line, входящей в РСТ. Представитель власти поблагодарил всю организацию и лично Сергея Шпилько за огромный вклад в развитие туризма в России. «20 лет – большой срок, за эти годы сделано немало. Нам во власти необходимо слышать и понимать, что происходит на рынке, поэтому коммуникация через СЗРО РСТ с отраслевым сообществом очень важна. Поздравляю Северо-Западное отделение Союза с юбилеем и желаю ему оставаться полезным и эффективным механизмом, двигающим отрасль вперед», – сказал г-н Мушкарев. 


Увеличить

 В ходе торжественного заседания Сергей Шпилько вручил персональные благодарности наиболее активным руководителям компаний, партнерам и экспертам СЗРО РСТ. Особую признательность президент РСТ выразил коллегам, без которых существование и успех отделение были бы в принципе невозможны. В их числе вице-президент РСТ, заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев, 16 лет возглавлявший исполнительную дирекцию отделения, а также председатель правления и руководитель Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ Леонид Флит. 


Увеличить

 Благодарности за личный вклад в развитие сферы туризма и гостеприимства на Северо-Западе получили: 

- руководство Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Санкт-Петербурга – Иван Никифоров, Арнольд Риш и Валерий Жилкин;

- эксперт по классификации средств размещения Лилия Биткулова;

- генеральный директор гостиницы «Октябрьская» Владимир Иванов;

- генеральный директор «Санкт-Петербург Экспресс» Людмила Иванова;

- руководитель группы компаний «Астра Марин» Андрей Кузнецов;

- глава группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Лупинова;

- генеральный директор «Петротур Сервис» и глава Комиссии по детскому и молодежному туризму и отдыху Игорь Мазулов;

- генеральный директор «Арктур Трэвел» Елена Мальченок;

- генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада Анатолий Меньшов;

- президент событийно-туристического холдинга «Фаворит» Светлана Федотенкова

- и другие профессионалы туриндустрии Северо-Запада. 


Увеличить

 В торжественной обстановке получили свидетельства о членстве в СЗРО РСТ компании «Тари Тур СПб» и «Версия», псковский оператор «Славянский тур», оператор по организации общественного питания «Чайная ложка».

 Постепенно юбилейные речи сменились обсуждением текущих вопросов бизнеса. Деловую часть собрания открыл Леонид Флит. Он охарактеризовал прошедший высокий сезон в Санкт-Петербурге как «довольно сложный и неоднозначный». Комментируя традиционный аналитический отчет СЗРО РСТ, эксперт заметил, что рост иностранных и внутренних потоков в Северную столицу, помимо позитивного эффекта, вызывает и массу вопросов – от пиковой загрузки ведущих музеев до недостатка номерного фонда эконом-класса и обострившихся проблем с карманниками. «Если мы не будем тщательнее выбирать иностранных партнеров и защищать свои интересы, то рост турпотока, особенно из азиатских и арабских стран, не принесет турбизнесу пользы, – подчеркнул Леонид Флит. – С другой стороны, пока неясно, как на количестве туристов скажется желание городских отелей значительно повысить в сезоне 2017 г. стоимость размещения».

 На собрании было объявлено о создании в региональном отделении транспортной комиссии и ее первом проекте – создании реестра пассажирских перевозчиков Санкт-Петербурга, который поможет сделать прозрачнее рынок туристических автобусных перевозок.

 Также участники собрания обсудили проблему «возраста» автобусов для перевозки детей и другие вопросы детского туризма; ситуацию с карманными кражами, обострившуюся в связи с ростом турпотока в Петербург; поговорили о выставочной деятельности, об организации практики для студентов профильных вузов и о многом другом. 


Увеличить

 «За 20 лет деятельности наше отделение действительно смогло стать для регионального турбизнеса и инструментом защиты интересов отрасли, и информационно-маркетинговым «хабом», куда стекается важнейшая информация, и площадкой для профессионального общения. Сегодня у туризма федерального округа немало вызовов, и мы с коллегами, конечно же, продолжим отвечать на них, создавая комфортную среду для турбизнеса на Северо-Западе», – подчеркнула директор Северо-Западного отделения РСТ Екатерина Шадская. 

АКТУАЛЬНО