На конгрессе туроператоров в Сочи в первый день обсудили итоги сезона

Вчера в Сочи открылся II Всероссийский конгресс туроператоров, организованный по инициативе Ростуризма, Российского союза туриндустрии и ассоциации «Турпомощь». Он собрал представителей Совета федерации и Госдумы РФ, Минкультуры, Минэкономразвития, Минтранса, Центробанка России, администрации Краснодарского края, Всероссийского союза страховщиков, общественных объединений турбизнеса, а также ведущих компаний туристической отрасли.
 
В первый день работы конгресса прошло обсуждение итогов сезона. Как сказал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, внутренний турпоток стабилизировался: за 10 месяцев 2017 года он превысил 55 млн человек. В Краснодарском крае побывало около 15 млн человек, в Крыму – около 5 млн, Алтайском крае – около 2 млн, Ставропольском крае – около миллиона, в Москве – более 20 млн, в Санкт-Петербурге – более 7 млн.
 
Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что туристическая активность в Сочи несколько снизилась летом 2017 года по сравнению с предыдущим летом, и сохранить турпоток удалось за счет крупных спортивных и других мероприятий. «По итогам летнего курортного сезона 2017 года средний показатель загрузки отелей составил 89%. Отели Красной Поляны показали рост примерно в 10% и достигли загрузки 80-85%. При этом общее число туристов за три летних месяца в Сочи сохранилось на уровне 2016 года, – сказал г-н Пахомов.
 
По словам мэра, в прошлом сезоне администрации города удалось убедить объекты размещения не завышать цены, такие же усилия будут предприняты и в наступающем году. Он также обратился к туроператорам с предложением более активно работать с курортами Сочи, обращать внимание на культурные события, которые проходят в городе.
 
Глава Ростуризма Олег Сафонов рассказал участникам конгресса о нововведениях в отрасли. По его словам, с января 2018 года будет запущена электронная путевка. В ближайшей перспективе ее использование станет обязательным. «Естественно будет некий переходный период – год или чуть больше. Но если до нынешнего момента использование электронной путевки обязательным не является, то министр культуры РФ Владимир Мединский дал поручение по подготовке соответствующих нормативно-правовых актов», – заметил глава Ростуризма.
 
Ростуризм также направил в Минэкономразвития проект концепции новой федеральной целевой программы развития туризма (ФЦП) на 2019-2025 годы. Как сказал г-н Сафонов, программа предварительно обсуждалась с представителями туристического сообщества, Госдумой, Советом Федераций, Общественной палатой, Общественным советом при Ростуризме. В новой программе изменилось понятие туристического кластера, который выходит за рамки региона. «Мы предлагаем межрегиональные туристические кластеры. Выделяем 15 крупных территорий опережающего развития туризма. Еще один важнейший блок программы – механизмы поддержки турбизнеса. Это субсидирование процентной ставки по кредиту, субсидирование туроператоров, которые создают продукт с целью расширения сезона и таким образом повышают загрузку объектов размещения. Субсидирование приобретения новых автобусов, речных и морских судов, пассажирских вагонов для перевозки туристов», – рассказал глава Ростуризма.
 
По его словам, в проекте федерального бюджета, который прошел второе чтение в Госдуме, заложены ассигнования на 2019 год. Они равны тем, что были на 2018 год – 3,5 млрд рублей. В концепции заложена общая сумма бюджетного финансирования в размере 67 млрд., это предложение Ростуризма. Возможно, сумма будет скорректирована.
 
На конгрессе также шла речь о необходимости более жесткого регулирования авиакомпаний, создания механизмов защиты туристов, пассажиров. Ростуризм, в частности, предлагал в качестве одного из механизмов контроля свою систему «Электронная путевка», куда «можно завести объем перевозочных мощностей той или иной авиакомпании и контролировать, сколько продукта продали туроператоры». Это, как заявил г-н Сафонов, могло бы стать серьезным элементом контроля против построения пирамид в авиаотрасли. Плюс созрела необходимость создания компенсационного фонда на случай неисполнения своих обязательств авиакомпаниями – по аналогии с уже действующими фондами турбизнеса.

 

АКТУАЛЬНО