РСТ провел видеоконференцию для сахалинского турбизнеса

 

Вчера Российский союз туриндустрии (РСТ) провел видеоконференцию с представителями туристической отрасли Сахалина. В Москве у мониторов сидели вице-президент РСТ Ольга Санаева и руководитель программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Шандуренко, в Южно-Сахалинске – руководитель областного Агентства по туризму Наталия Пахолкова и представители местного турбизнеса.

Как рассказала Ольга Санаева RATA-news, в регионах накопилось много вопросов, связанных с разрушительным влиянием эпидемии коронавируса на туристический и гостиничный бизнес. «Не всем в отрасли понятно, куда лучше обращаться, на какие меры поддержки могут рассчитывать туроператоры и отельеры. Нужны разъяснения по многим вопросам, как действовать в кризисной ситуации, и в первую очередь – по возвратам средств туристам. Было бы хорошо, если бы Ростуризм взял на себя труд обнародовать общий регламент возвратов денег или переноса туров», – отметила она, подчеркнув, что четкие инструкции очень пригодились бы туркомпаниям для объяснений с туристами.

Во время видеоконференции обсуждалась также болезненная тема зарплат и налогов в ситуации практически полного отсутствия денежных поступлений. «Конечно, турбизнесу нужны не отсрочки, а налоговые каникулы, и также возможность использовать средства Фонда персональной ответственности туроператоров», – уточнила г-жа Санаева. Многие не согласны и с тем, что власти говорят, в основном, о субсидировании возвратов по авиаперевозке, а ведь очень много затрат идет по части наземного обслуживания, транспортных предприятий.

«Нам была интересна позиция регионов, надо было понять, что у них происходит, есть ли поддержка со стороны местных властей. И что в этой связи необходимо сделать на будущее. Кризис кончится, но надо уже сейчас понимать, как из него выбираться», – сказала вице-президент РСТ.

По сути, продолжила она, проблемы эти общие для всех регионов, поэтому РСТ вместе с АСИ решили сделать серию подобных видеоконференций. На площадке АСИ 26 марта пройдет следующее мероприятие, участие в котором подтвердили Волгоград, Екатеринбург, Кемерово, Псков, Самара, Сахалин, Татарстан, Тюмень, Ярославль, а также представители Ростуризма, Минкультуры и Минтранса. «Вместе обсудим острые вопросы туротрасли и подумаем, что дальше делать», – заключила Ольга Санаева.

Руководитель программы АСИ Ольга Шандуренко добавила, что сейчас постоянно говорят о мерах поддержки на федеральном и региональном уровнях, и в этом потоке турфирмам сложно вычленить достоверную информацию. «Важно, чтобы органы исполнительной власти донесли до бизнеса – какие решения приняты, как это работает, что конкретно делать и т.д. И так как в кризис помощи у государства попросят все пострадавшие сферы экономики, турбизнесу необходимо грамотно сформулировать и обосновать эффективные меры поддержки», – полагает она.

По итогам видеоконференции г-жа Шандуренко отметила, что на Сахалине туристическая администрация и турбизнес выступают единым фронтом. В приоритете Агентства по туризму не только выживание компаний в этот непростой период, но и будущее местного турбизнеса. Уже обсуждается, что регион предложит после окончания кризиса, как будет продвигать турпродукт.

Источник: RATA-news