15 апреля последний день сдачи взносов в «Турпомощь»

В пятницу, 10 апреля, в Ростуризме прошло заседание Наблюдательного совета объединения туроператоров по выездному туризму «Турпомощь». На нем обсуждались вопросы подготовки к общему собранию членов ассоциации, которое состоится 21 мая в гостиничном комплексе «Измайлово». В повестке дня – утверждение годового отчёта и годового бухгалтерского баланса объединения, утверждение отчёта ревизионной комиссии и избрание нового состава Наблюдательного совета.

Глава Ростуризма Олег Сафонов вновь поднял вопрос финансов ассоциации – уже апрель, а утвержденного бюджета организации до сих пор нет, хотя руководителю «Турпомощи» Вячеславу Басову неоднократно об этом напоминали. «Да и вообще странная ситуация: заседание Наблюдательного совета проходит без главы ассоциации, который почему-то уехал в командировку, не связанную с основной деятельностью», – заметил г-н Сафонов. По его словам, в очередной раз руководящий орган «Турпомощи» сталкивается с неисполнением поручений со стороны г-на Басова. Напомним, на заседании 13 марта Наблюдательный совет также констатировал неисполнение Вячеславом Басовым поручений либо уклонение от исполнения обязанностей.

Наблюдательный совет еще раз указал на желательность личного присутствия на собрании членов «Турпомощи», так как обсуждаемы вопросы важны и для каждой компании, и для отрасли в целом. Собрание пройдет в гостиничном комплексе «Измайлово», у гостей из регионов будет возможность получить хорошие цены на размещение.

Ростуризм требует от туроператоров оплатить взносы в компенсационный фонд «Турпомощи» строго до 15 апреля 2015 года. В противном случае компании будут исключены из Единого федерального реестра. Туроператоры по выездному туризму должны перечислить в компенсационный фонд взнос в размере 0,1% от объема денежных средств, полученных от реализации турпродукта, но не менее чем в размере 100 тыс. рублей.

Как заметил на заседании вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, не все компании понимают, что, не оплачивая вовремя взнос, они оказываются в правовом вакууме. «Не все неплательщики – злостные нарушители. У кого-то финансовые гарантии заканчиваются после мая, и они не видят беды в том, чтобы оплатить взносы в «Турпомощь» попозже. Но в случае реального потребительского конфликта это вряд ли послужит оправданием. И клиенты таких компаний должны знать, что их операторы не выполняют требования отраслевого закона и не имеют права заниматься выездным туризмом. В случае возникновения проблем, «Турпомощь» не сможет оказать необходимое содействие ни операторам, ни их туристам», – пояснил г-н Барзыкин.

В «Турпомощи» сейчас проводится аудиторская проверка. По словам председателя ревизионной комиссии Натальи Китовой, она была начата 23 марта и идет в плановом порядке: все документы руководством «Турпомощи» предоставляются в соответствии с требованиями комиссии. Официально отчет по аудиту, который должен быть готов 30 апреля, будет обсуждаться на заседании Наблюдательного совета. Результаты проверки будут также обсуждаться на общем собрании организации 21 мая.

Сейчас в «Турпомощь» входит 545 компаний. Как уточнил заместитель директора ассоциации Александр Осауленко, к общему собранию этот показатель достигнет, скорее всего, порядка 700 компаний. По уставу на собрании должно присутствовать не менее половины всего состава ассоциации. На момент проведения прошлогоднего общего собрания в «Турпомощи» состояло 2060 компаний. Такое резкое уменьшение количества участников объединения объясняется переориентацией туроператоров с выездного на внутренний и въездной туризм.

АКТУАЛЬНО