«Электронной путевке» необходима комплексная доработка

Российский союз туриндустрии (РСТ) направил в адрес председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина письмо в котором было отмечено что РСТ, совместно с экспертами Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма и Комиссии РСПП по туристской индустрии рассмотрели проект федерального закона № 831599-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Аналогичное письмо  было отправлено в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 42 и 103 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с целью установления запрета туроператорам и турагентам на реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в единой информационной системе электронных путевок, а также установить административную ответственность за нарушение указанного запрета.

РСТ считает важным развитие механизмов обеспечения защиты прав потребителей, прозрачности туристского рынка, автоматизации процессов сбора и обработки статистической, оперативной, аналитической и иной информации о туристском продукте. Вместе с тем по итогам рассмотрения вышеуказанного законопроекта на IV Всероссийском конгрессе туроператоров и турагентов 21 ноября 2019 г. в городе Сочи,  у представителей турбизнеса и предпринимательских объединений возник целый ряд замечаний и предложений. (Текст письма)

Эксперты отмечают, что на рынке возникла парадоксальная ситуация: понимания об ЭП до сих пор нет, но о ее тестировании уже объявлено. Поэтому не все туроператоры на данном этапе спешат последовать примеру своих коллег.

Другие туроператоры уже находятся в процессе переговоров с АО «НТТ». Например, об этом сообщили в компании TUI Россия: в ходе сегодняшней встречи с разработчиками были обсуждены вопросы подготовки к запуску системы. «Мы сошлись во мнении, что в нее предстоит внести существенные изменения. Проблемы и опасения, которые звучали на IV Конгрессе туроператоров и турагентов в Сочи, не остались без внимания. Система будет дорабатываться при участии крупных туроператоров, среди которых и TUI Россия», – отметил заместитель генерального директора по работе с органами власти и коммуникациям компании TUI Россия Александр Сирченко. При этом некоторые туроператоры считают, что процесс тестирования начнется не ранее нового года.

Кроме того, Комитетом по предпринимательству в сфере туризма СПб ТПП, при участии вице-президента РСТ Александра Осауленко, было организовано обсуждение проекта Информационная система «Электронная путевка». В совещании участвовали представители туроператоров выездного и внутреннего туризма, туристической розницы и руководства СПб ТПП. По результатам совещания был составлен список рисков для компаний, работающих в сфере туризма.

Так же Северо-Западное региональное отделение РСТ направило свои предложения и замечания на законопроект по электронной путевке председателю Комитета Госдумы по физической культуре спорту, туризму и молодежной политике Михаилу Дегтяреву о необходимости доработки данного законопроекта.

Внесение предложений по проекту федерального закона № 831599-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»  заканчивается 10 декабря 2019 г.

По материалам РСТ и портала TourDom.ru

АКТУАЛЬНО