Центробанк России сообщает

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России сообщил, что, методические рекомендации Банка России от 21 июля 2017 № 18-МР «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» выпущены Банком России в целях оказания кредитным организациям методологической помощи в выявлении и пресечении операций, действительными целями которых могут являться уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод денежных средств из Российской Федерации, отмывание доходов, полученных преступным путем, и другие противозаконные цели.

В указанном письме кредитным организациям рекомендовано осуществлять оценку операций клиентов с учетом выбранной системы налогообложения и характера осуществляемой ими предпринимательской деятельности. При этом в методических рекомендациях отмечено, что уплата налогов и иных обязательных  платежей в бюджетную систему Российской Федерации в размере ниже обозначенного уровня (в среднем до значения 0,9% от дебетового оборота) не является единственным определяющим фактором для «автоматического» признания факта совершения организацией сомнительных операций.

В рамках своей текущей деятельности при обслуживании клиентов кредитные организации применяют правила внутреннего контроля, самостоятельно разработанные ими с учетом оценки возможных рисков, обусловленных, в том числе, возможным вовлечением кредитной организации в противоправную деятельность недобросовестными клиентами.

Одновременно Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России сообщил, что в ходе надзорной деятельности Департаментом было выявлено вовлечение небольших туристических компаний в схему сомнительных операций, связанных с теневой продажей денежной наличности, полученной от физических лиц за оказанные им туристические услуги. В рамках такой схемы наличные денежные средства передаются третьим лицам - заказчикам наличности, которые «оплачивают» их, перечисляя денежные средства в безналичной форме на счета туристических компаний, в том числе путем проведения многочисленных транзитных операций с участием компаний, имеющих незначительную налоговую нагрузку и иные признаки фиктивной деятельности.

По оценкам Департамента, в зависимости от пиков туристических сезонов объемы теневого оборота наличных денег в секторе туризма в среднем за 2016 год и за 8 месяцев 2017 года составили ежемесячно от 4 млрд рублей до 5 млрд рублей.

В целях недопущения вовлечения  туроператоров  и  турагентств  в подобные схемные сомнительные операции доводим вышеуказанную информацию до участников туристического рынка.

АКТУАЛЬНО