Формирование реестра турагентов в Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»

Задача по созданию единого реестра туристических агентств была поставлена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 17 августа 2015 года на заседании президиума Госсовета по развитию туризма в г. Ялте: «На повестке дня – введение единого реестра турагентов. Им могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров. Создание такого реестра поможет обеспечить контроль и прозрачность всего технологического цикла – от производства турпродукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентства перед конечным потребителем».

В настоящее время в Российской Федерации функционирует единое общероссийское объединение – Ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ», которой распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.11.2012 № 2130-р присвоен статус объединения туроператоров в сфере выездного туризма (далее – Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ»).

С 1 января 2017 года вступают в силу положения Федерального закона от 02.03.2016 № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» (далее – Федеральный закон № 49-ФЗ), которые обязывают:
- туроператора – предоставлять в Ассоциацию «ТУРПОМОЩЬ» сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры;
- Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» – размещать представленные туроператором сведения о турагентах на своем официальном сайте в сети «Интернет», а также определять порядок учета этих сведений, утвержденный Общим Собранием членов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ».

В соответствии с Федеральным законом № 49-ФЗ 21 мая 2016 года решением Общего собрания Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» было утверждено Положение о порядке формирования и ведения сведений о турагентах (Реестра) Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» и внесены изменения в Устав, зарегистрированные в Минюсте России 9 сентября 2016 года.

Также в соответствии с решениями Комитета по работе с агентствами и Наблюдательным Советом Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» участники рынка вправе самостоятельно определять необходимость их участия в данном реестре. Взнос на администрирование в размере 1000 рублей оплачивается турагентом раз в год. За него взнос вправе (но не обязаны) внести сетевое агентство или туроператор. В случае, если турагент включен в реестр, повторных оплат не предусмотрено. Таким образом, ни один из туроператоров не платит за работу с агентствами, уже внесенными в реестр.

Практика показывает, что размер взноса для участия в других добровольных реестрах турагентов, которые ведутся на данный момент в общественных объединениях, составляет от 3 до 12 тысяч рублей в год например, взнос в Альянс Туристических агентств (АТА) (возглавляет президент А.Ю. Гаврилов), составляет 12 тыс. рублей в год с независимого агентства).

Для туриста опубликованная на сайте Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» информация показывает, с какими туроператорами в настоящее время туристический агент находится в договорных отношениях по реализации комплексного турпродукта, продукт какого туроператора имеет право продавать то или иное турагентство, продает ли продукт в местах, определенных в качестве точек реализации.

Список агентств, входящих в указанный реестр, также будет размещен на официальных сайтах Ростуризма и региональных органов исполнительной власти.

Схема работы реестра турагентов  на базе Ассоциации «Турпомощь»

АКТУАЛЬНО