Туристское образование: векторы развития и перспективы

Одним из этапов модернизации российской образовательной системы в рамках, подписанной в 2003 году Болонской декларации, стала актуализация федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Решение данной задачи Минобрнауки РФ поручило Федеральными учебно-методическими объединениями (ФУМО), которые, в сотрудничестве с Советами по профессиональным квалификациям и иными объединения работодателей, ее успешно реализуют. Актуализированные федеральные государственные образовательные стандарты, получили сокращенное обозначение ФГОС 3++. Планируется, что система высшего образования начнет подготовку по ним с 1 сентября 2019 года.

Особенностью данных стандартов является унификация универсальных компетенций, ориентирование на индикаторы достижения компетенций, как главный результат обучения, а также гибкость структуры, которая дает, с одной стороны, большую свободу вузам при проектировании образовательных программ, с другой, повышает их ответственность перед профессиональным сообществом, которое непосредственно участвует на всех этапах организации образовательного процесса: от проектирования программ до оценки квалификаций выпускников и профессиональной общественной аккредитации программ.

Использование данных стандартов предполагает обязательное наличие примерных основных образовательных программ (ПООП), роль которых сложно переоценить, поскольку они содержат обязательные и рекомендуемые профессиональные компетенции, сформированные на основе профессиональных стандартов, форсайт исследований профессионального рынка, а также с учетом отечественного или зарубежного опыта. Поэтому очередной задачей, поставленной Минобрнауки РФ, перед ФУМО стала разработка ПООП, представляющей собой комплект методических документов, а именно учебный план, календарный учебный график, рабочие программы дисциплин и практик, программа государственной итоговой аттестации, оценочные средства по дисциплинам и практикам и других методических документов, которые в полном объеме должны быть согласованы с профессиональным сообществом. Именно эти ПООП и станут главным методическим документом, на основе которых вузы будут обязаны разрабатывать свои образовательные программы.

ФУМО в системе высшего образования по УГСН 43.00.00 "Сервис и туризм", в состав которого входят представители 53 образовательных организаций, ведущих подготовку по направлениям «Гостиничное дело», «Туризм» и «Сервис», и 28 организаций, профессиональных объединений работодателей и органов исполнительной власти, также активно участвует в этом процессе. Так, еще летом 2017 года были утверждены шесть ФГОСов 3++, разработнных образовательным сообществом, совместно с работодателями, которые успешно прошли регистрацию в Минюсте России. Сегодня предложено 7 проектов ПООП по направлениям подготовки "Туризм", "Гостиничное дело", "Сервис" - три примерные программы бакалавриата и четыре примерные программы магистратуры - академического типа и практикоориентированного (технологического и управленческого) типа. Все эти проекты предложены для широкого обсуждения на сайте ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет», на базе которого ведет свою деятельность ФУМО. Примерная образовательная программа магистратуры по направлению подготовки "Сервис" находится на стадии разработки.

"Методическая двойка" - ФГОС ВО 3++ и ПООП позволяет вузам сформировать образовательные программы с большим количеством практической подготовки, учитывающие профессиональные требования к выпускникам, а также требования международных стандартов, в том числе Ворлд скиллз. В этой связи ФУМО в системе ВО по УГСН 43.00.00 "Сервис и туризм" осуществляет тесное сотрудничество с сертифицированными экспертами Ворлд скиллз, представителями СПК в сфере гостеприимства, Российского союза туриндустрии, Российской гостиничной ассоциации и другими для разработки таких программ бакалавриата. Результатом освоения такой программы будет не только формирование набора компетенций универсальных, общепрофессиональных и профессиональных, но и компетенций Ворлд скиллз, требуемых для шестого квалификационного уровня.

 

Направление подготовки 43.03.03«Гостиничное дело»

ПООП бакалавр 8.12.17.doc

ПООП ГД магистр 07.12.17-академ.docx

ПООП ГД магистр 07.12.17-практик.docx

Направление подготовки 43.04.02«Туризм»

ПООП бакалавр_16.01.2018.doc

ПООП магистратура (академическая) Январь 2018.docx

ПООП магистратура (практикоориентированный) ЯНВАРЬ 2018.docx

АКТУАЛЬНО