С 20 по 23 ноября 2019 на сочинском курорте Роза Хутор состоялся IV Всероссийский конгресс туроператоров и турагентов

С 20 по 23 ноября 2019 на сочинском курорте Роза Хутор состоялся IV Всероссийский конгресс туроператоров и турагентов.

21 ноября с.г. с большим успехом в конгресс-холле курорта Роза-Хутор открылось и прошло пленарное заседание Конгресса. В заседании приняли участие более 300 официальных делегатов Когресса, а с учетом профессиональных участников выставки SIFT Конгресс посетило около 1000 профессионалов туристского рынка.

С приветствием к участникам и гостям Конгресса обратились глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава города Сочи Алексей Копайгородский. Так же со словами приветствия выступили заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития России Владимир Гуник. В своем выступлении по теме утверждённой Правительством РФ Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года он обратил внимание на необходимость эффективной подготовки региональных проектов для государственных программ развития туризма. Заместитель начальника правового управления Ростуризма Алексей Кудреватый зачитал приветствие участникам Конгресса от руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой.

В рамках своего доклада «Резолюции конгрессов – основные направления развития туриндустрии» вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин рассказал о важности снятия визовых барьеров, введении электронной визы с 2021 года, о программе субсидирования  туроператоров по внутреннему и въездному туризму и комплексного турпакета с авиаперевозкой.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько в своем докладе «Стратегия 2035: новые векторы развития внутреннего и въездного туризма» отметил что форум показал, что в сфере туризма происходит много позитивных изменений. Высокую оценку бизнеса получила утвержденная Правительством новая Стратегия развития туризма в РФ на период до 2035г. В тесном взаимодействии бизнеса и государства идет обсуждении проекта плана реализации стратегии развития туризма в РФ на период до 2035г.

В пленарном заседания так же выступили: заместитель генерального директора TUI Россия и СНГ Александр Сирченко с темой доклада «Тенденции и проблемы туроператорской деятельности», генеральный директор Центра развития территорий Евгений Попов по теме «Туристско-рекреационный кластер Кронштадт.  Остров Фортов» – новые возможности для турбизнеса».

В рамках заседания конгресса все собравшиеся посчитали, что программа реализации электронной путевки на рынке требует особой проработки и тестирования с туроператорами, и только после этого можно делать выводы  по решению вопросов ее внедрения.

В рамках работы конгресса были подписаны ряд соглашений. Президент РСТ Сергей Шпилько и председатель Правления Республиканского Союза Туриндустрии  Филипп Гулый (Республика Беларусь) подписали соглашение о взаимном сотрудничестве между двумя организациями. Так же президент РСТ Сергей Шпилько и основатель холдинга BSI Group и волонтерского движения «ДаДобро» Андрей Игнатьев, подписали соглашение о сотрудничестве.

Впервые на площадке конгресса состоялось совместное заседание Общественного совета при Ростуризме и Общественного совета при Росавиации, в ходе которого, в частности, обсуждались вопросы работы с Китайскими туристами и необходимость законодательного регулирования деятельности переводчиков, упрощения оформления документов.

Итоги туроператорской и турагентской сессий будут отражены в резолюции IV Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов.

АКТУАЛЬНО