Сформированные на базе Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» резервный фонд и фонды персональной ответственности начнут приносить доход туроператорам

В соответствии с требованиями действующего законодательства и решениями Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» средства резервного фонда и фондов персональной ответственности, созданных на базе Объединения, размещены на банковских депозитах и с октября 2018 года начнут приносить доход своим владельцам – туроператорам.

Об этом рассказал Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов на состоявшейся накануне в пресс-центре ТАСС пресс-конференции.

В мероприятии также принимали участие председатель Комитета Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере туризма, Вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин, директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко, генеральный директор ООО «НТК Интурист» Виктор Тополкараев, заместитель генерального директора ООО «АНЕКС туризм групп» Яна Муромова, генеральный директор ООО «Випсервис Тревел» Дмитрий Горин.

Спикеры рассказали об изменениях в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», применении утвержденного Наблюдательным советом Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Положения о порядке размещения средств фонда персональной ответственности и резервного фонда Объединения, а также о совершенствовании системы управления туроператорскими активами с учётом интересов рынка и согласно требованиям отраслевого законодательства.

«Принятые меры относительно размещения туроператорских активов, консолидированных на базе «ТУРПОМОЩИ», на банковских депозитах способствуют снижению нагрузки на туроператоров, ускоряют процесс увеличения объемов фондов и повышения уровня финансовой защищенности туристов, выезжающих за рубеж. Таким образом, это комплексное решение отвечает интересам всех сторон – потребителей, государства и бизнеса. Средства размещаются в надёжных российских банках на максимально выгодных условиях, которые участники рынка не смогли бы получить, если бы размещали депозиты самостоятельно и по отдельности», – отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Глава Ростуризма также поблагодарил руководство Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» за проделанную работу, по определению принципов размещения денежных средств и механизмов реализации данного Положения в условиях прозрачности и открытости. Он напомнил, что членами Объединения на сегодняшний день являются 648 компаний, и процесс администрирования их счетом требует от исполнительной дирекции «ТУРПОМОЩИ» колоссальных усилий.

На сегодняшний день объём фондов персональной ответственности составляет 698 млн рублей, объём резервного фонда – 416 млн рублей. Таким образом совокупный объём средств, консолидированных на базе «ТУРПОМОЩИ» сегодня составляет  1,115 млрд рублей. И благодаря размещению на депозитных счетах банков эта сумма будет ежемесячно на сумму, рассчитанную исходя из ставки 6,5% годовых. Т.е. фонды будут наполняться в соответствии с требованиями законодательства без дополнительной финансовой нагрузки на туроператоров.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин напомнил, что 4 июня 2018 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 231643-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»», благодаря чему с 3 сентября 2018 года стало возможным размещение средств туроператоров-членов Ассоциации на депозитных счетах

«Разрабатывая Положение о порядке размещения средств «ТУРПОМОЩИ», мы, прежде всего, учитывали интересы и пожелания бизнеса, руководствуясь требованиями законодательства и решениями Наблюдательного совета Ассоциации. Среди основных принципов Положения – расходование средств фондов персональной ответственности исключительно на возмещение ущерба потребителям в случае нехватки страховых средств и возможность единовременного истребования средств резервного фонда в случае необходимости оказания экстренной помощи туристам. Принятое Положение определяет условия, порядок, сроки размещения туроператорских активов на депозитных счетах. Данный механизм – инновационный, такого нет пока нигде, в настоящий момент механизм проходит апробацию: средства размещаются с 01 октября 2018 года», – рассказал Юрий Барзыкин.

Директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко обратил внимание на то, что механизм управления активами туроператоров уже получил положительную оценку со стороны бизнеса по итогам первых дней размещения.

«Туроператоры – члены Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» заинтересованы в том, чтобы их средства были размещены на счетах на абсолютно прозрачных условиях с минимальными рисками и максимальной доходностью. Разработанные нами решения в полной мере отвечает этим интересам. При этом специфика функционала «ТУРПОМОЩИ» такова, что финансовые средства резервного фонда должны иметь возвратные депозиты. Банки пошли нам навстречу: даже с учётом отзыва средств с депозитных счетов, процент по ним сохраняется», – подчеркнул Александр Осауленко.

Гендиректор ООО «НТК Интурист» Виктор Тополкараев выразил особую благодарность членам Правового комитета «ТУРПОМОЩИ», выступившим с инициативой принятия данных изменений к отраслевому закону, отметив, что законодательное регулирование туротрасли направлено на защиту как туристов, так и других участников рынка. Средства направляются на пополнение фондов Объединения, повышая тем самым степень защищенности конечного потребителя туристических услуг.

«При этом пополнение фондов находится под постоянным мониторингом участников рынка. Мы сами контролируем размещение своих средств», – добавил глава «Интуриста».

 

Положение о порядке размещении средств фонда персональной ответственности и резервного фонда Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»

АКТУАЛЬНО