Сроки рассмотрения законопроекта об «Электронной путевке» перенесены

Первое чтение законопроекта об «Электронной путевке», которое было запланировано на 17 декабря с.г., не состоялось.

Ранее отраслевые общественные объединения направили обращение председателю Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой отложить введение информационной системы «Электронная путевка».

В обращении отмечалось, что тестирование разработанной системы только начинается и, в основном, крупными туроператорами, работающими в сфере выездного туризма. Таким образом, большинство туроператоров и турагентов к работе с электронной путевкой не готово, поэтому срок введения ее обязательного использования необходимо, как минимум, перенести. Авторы обращения считают, что проект федерального закона № 831599-7 «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» должен быть направлен на доработку. И предлагают участвовать в тестировании системы «Электронная путевка» и общественной экспертизе ее нормативно-правового обеспечения.

Это письмо подписали президент РСТ, председатель комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, а также заместитель генерального директора туроператора «TUI Россия» Александр Сирченко.

Госдума быстро отреагировало на обращение РСТ. В своем ответе председатель Комитета по физической культуре, cпорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы РФ Михаил Дегтярев отметил, что  в настоящий момент законопроект направлен в установленном порядке в обязательную рассылку для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.

Также, Комитет весьма внимательно изучает концепцию данного законопроекта, в том числе уже рассмотрел ее на заседании круглого стола на тему «Использование туроператорами инструмента защиты туристов в форме электронной путевки», в котором приняли участие практически все заинтересованные стороны, включая представителей туристского сообщества. В ходе заседания его участниками были высказаны замечания и предложения, которые в ходе подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении будут проанализированы и учтены при принятии решения об актуальности концепции законопроекта.

Кроме того в АО «Национальные туристические технологии» также признали преждевременность обязательного введения электронной путевки 1 апреля 2020 года. «Летний сезон 2020 года должен завершиться без введения обязательности системы», — сообщил на конференции Legal Travel Day 2019 заместитель генерального директора НТТ Константин Якушев.

По его словам, туроператорам по выездному туризму будет комфортнее, если «Электронная путевка» станет обязательной в сентябре 2020 года. Причем, привлечение к административной ответственности не будет наступать до начала 2021 года. В отношении других видов туризма сроки обязательности будут обсуждаться в январе-феврале 2020 года.

Рассмотрение законопроекта планируется теперь не ранее января 2020 года.