Состоялось внеочередное заседание Наблюдательного Совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»

12 декабря 2018 года состоялось внеочередное заседание Наблюдательного Совета Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» под председательством руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова с участием представителей Министерства экономического развития РФ, Росавиации, МИД России, а также ведущих российских туроператоров.

Предметом обсуждения стала организация вывоза российских туристов-клиентов компаний ООО «Тревел Дизайнерс» и ООО «ГЕРКУЛЕС ТРЭВЕЛ», осуществляющих туроператорскую деятельность с использованием бренда «Жемчужная река», оказавшихся не в состоянии выполнить свои обязательства перед туристами.

В ходе заседания было отмечено, что туроператор до сих пор не представил в Ростуризм достоверной информации о количестве туристов, в настоящий момент находящихся на о. Хайнань. В рамках работы кризисного штаба также устанавливается количество туристов, которые уже самостоятельно покинули остров. Напомним, 746 россиян уже возвращены на родину, в течение суток еще порядка 370 туристов будут отправлены домой. В настоящий момент на острове предположительно остаются около 1600 человек.

Глава Ростуризма Олег Сафонов отметил, что важным функциональным звеном в решении данной проблемы является Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ», которая принимает оптимальные решения по организации вывозных рейсов. Директор «ТУРПОМОЩИ» Александр Осауленко подчеркнул, что Объединение заинтересовано в том, чтобы данная ситуация была разрешена в кратчайшие сроки и с минимальными потерями для потребителей и туристического сообщества.

При этом  в соответствии с распоряжением контрольно-надзорных органов «ТУРПОМОЩЬ» будет осуществлять экстренный вывоз тех туристов, которые не имеют обратных билетов; граждане России с билетами вывозятся рейсами авиакомпании «ИрАэро», которая согласно российскому законодательству должна выполнить все заявленные вывозные рейсы и далее решать свои разногласия с туроператором «Жемчужная река» в судебном порядке.

Наблюдательным советом было единогласно решено принять исчерпывающие меры в рамках российского законодательства по оказанию экстренной помощи, необходимой для решения данной проблемы.

13 декабря 2018 года состоится оперативное совещание с китайскими коллегами по вопросу получения допусков российских бортов на территорию КНР.

Справка:

В соответствии  ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» указано, что экстренная помощь - действия по организации перевозки туриста из страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) и (или) иные действия (в том числе оплата услуг по размещению), осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии с настоящим Федеральным законом в случае неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

 
Объединение туроператоров оказывает экстренную помощь туристу безвозмездно на основании обращения туриста, и (или) иного заказчика, и (или) органа государственной власти Российской Федерации, и (или) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, и (или) органа местного самоуправления, и (или) туроператора, и (или) турагента (далее - обращение туриста) в порядке, установленном настоящими Правилами.
 
Финансирование мероприятий по оказанию экстренной помощи осуществляется объединением туроператоров за счет средств резервного фонда объединения туроператоров.
 
Экстренная помощь оказывается Ассоциацией туристу на основании обращения, которое может быть направлено в объединение туроператоров любым способом, позволяющим установить автора обращения и должно содержать в себе указание на фамилию, имя и отчество туриста (туристов), адрес места нахождения туриста (туристов), номер договора о реализации туристского продукта и наименование туроператора (турагента), контактную информацию автора обращения, обстоятельства (факты), свидетельствующие о невозможности исполнения, неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта). Решение об оказании туристу экстренной помощи или об отказе в ее оказании принимается объединением туроператоров в течение 24 часов.
 
Туристы, которые решили самостоятельно оплатить авиаперелёт и проживание, по возвращению на Родину смогут вернуть свои денежные средства, обратившись к страховщику ООО СК «Орбита»  туроператоров ООО «ТРЕВЕЛ ДИЗАЙНЕРС», ООО «ГЕРКУЛЕС ТРЭВЕЛ».

Контактные данные Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»:

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 47
Email:  
secretary@tourpom.ru  

Телефон, факс: +7 (499) 678–12–03

АКТУАЛЬНО