Состоялась встреча консулов-стран Шенгенского соглашения

12 сентября 2017 года, в Представительстве ЕС в России состоялась встреча консулов-стран Шенгенского соглашения с представителями РСТ и Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Юрием Барзыкиным и Александром Осауленко. В рамках встречи  состоялась презентация деятельности организаций, а также брифинг с ответами на вопросы. Участники совещания обсудили механизмы взаимодействия при аккредитации туроператоров в консульствах с целью исключения недобросовестных участников рынка, вопросы дополнительного информирования туристов о правилах и условиях получения шенгенской визы, а также возможности информационной поддержки Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»  и дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин осветил тему «Туризм в России. Тенденции и приоритеты», в частности,  речь шла о динамичном росте показателей в отрасли выездного туризма, по итогам первого полугодия 2017 года составившем более 50 %, что  с учетом предыдущего падения,  является позитивной тенденцией  в развитии данного сегмента туристического бизнеса. Однако этот показатель, прежде всего, свидетельствует о необходимости проводить дополнительную работу, а потому требует более конструктивного взаимодействия на всех уровнях.

Директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко в своем сообщении не только познакомил присутствующих с деятельностью Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», но и рассказал о новых механизмах защиты российских туристов за рубежом. Он напомнил, что в 132 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» внесены изменения, во исполнение которых в Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» создан резервный фонд туроператоров, формирующийся уже 4 года в объеме 400 000 000 рублей, а в этом году впервые запущен еще один механизм финобеспечения туроператора – фонд персональной ответственности, внедрение которого рассчитано на 7 лет, по истечении которых туроператоры, сформировавшие его, не должны дополнительно страховать свою деятельность. Было сказано и о том, что структура федерального реестра туроператоров сегментирована и сегодня включает в себя три категории туроператоров: выездные, внутренние и въездные. И на сегодняшний день это беспрецедентно: с точки зрения российского законодательства, количество туроператоров, имеющих право заниматься этим видом деятельности и проходить аккредитацию немногим более 600. При этом каждый туроператор, осуществляющий подобную деятельность, обязан быть членом Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» для организации тесного взаимодействия с другими государствами по совместной защите прав и интересов российских туристов, оказавшихся на территории Евросоюза. Примером тому может служить слаженная работа с представителями Болгарии в 2016 году. В ходе выступления других участников совещания представитель Болгарии отметил, что уже сегодня, руководствуясь нормами законодательства, действующими в РФ, они аккредитовали лишь чуть более 50 туроператоров, хотя еще совсем недавно количество аккредитованных компаний было значительно больше. Была отмечена необходимость тесного взаимодействия, а также достигнута двусторонняя договоренность о том, что Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» будет ежемесячно предоставлять информацию о количестве туроператоров, входящих в Ассоциацию. Кроме этого в случае экстренных ситуаций информировать об этом заинтересованную сторону, а в случае возникновения вопросов в отношении тех или иных компаний у представителей других стран, то мы готовы этой информацией делиться. Принято решение о том, что все предложения, которые прозвучали в рамках встречи, будут обобщены и приняты к действию.

АКТУАЛЬНО