Состоялась встреча актива Комитета по предпринимательству в сфере туризма с Президентом Палаты Сергеем Катыриным

Сегодня в ТПП РФ состоялась встреча актива Комитета по предпринимательству в сфере туризма с Президентом Палаты Сергеем Катыриным.

Основной темой встречи стало развитие внутреннего и въездного туризма. Собравшиеся говорили о законотворческой, информационной, образовательной деятельности в отрасли и развитии туристской инфраструктуры.

Председатель Комитета, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин рассказал об итогах работы Комитета за 2016 год и внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Он отметил роль Палаты в продвижении интересов отрасли, подчеркнул, что сбалансированный состав Комитета, куда входят представители бизнес-сообщества, некоммерческих и государственных структур, научно-образовательных кругов позволяет принимать взвешенные решения. Юрий Барзыкин подчеркнул, что главное сейчас не потерять динамику развития внутреннего туризма.

Тему налоговой политики в области туристской и санаторно-курортной деятельности, практики применения безвизового режима, группового безвизового обмена, а также других механизмов, упрощающих процедуру въезда, затронул в своем выступлении президент РСТ Сергей Шпилько.

Он обратил внимание собравшихся на положительных результатах введения 72-часового безвизового режима для туристов, путешествующих на круизных лайнерах. Для Санкт-Петербурга такое визовое «послабление» дает ежегодный приток в 800 тысяч туристов. Сейчас безвизовый групповой въезд работает по Китаю. Для увеличения потоков и экономического эффекта следует перенести эту практику на другие перспективный направления.

Александр Осауленко, вице-президент РСТ, директор Ассоциации «Турпомощь», рассказывая о новых механизмах защиты туриста на выездном рынке в рамках деятельности Ассоциации, подчеркнул, что в настоящее время механизм защиты туристов в России один из лучших в мире.

600 миллионов рублей, аккумулированных в фонде Турпомощи позволят защитить туристов, которые купили туры, но по разным причинам не смогли ими воспользоваться. По сути Турпомощь в своей деятельности «закрывает» пробелы, существующие в системе страхования.

Сергей Агафонов, генеральный директор «МГП – горящие путевки», руководитель ассоциация по развитию туристского рынка «Союз туристических агентств» рассказал о Реестре турагенств и о повышении эффективности защиты потребителя на туристском рынке. Реестр работает на электронной площадке «Турпомощи». Это востребованный, прозрачный механизм, дающий туристу определенную гарантию надежности турагенства.

Выступление Дмитрия Горина, генерального директора компании «ВИП Сервис Тревел» касалось вопросов субсидирования авиа и ж/д перевозок, актуальных в «не сезон». Также было предложено вернуться к вопросу туристических скидок РЖД, что позволит поддержать поток путешествующих по России в туристских целях и расширит географию путешествий.

Представитель регионов – председатель комитета ЯрТПП по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, генеральный директор ООО «СТА «Яроблтур» – Игорь Казин высказался о взаимодействии региональных Комитетов по туризму с ТПП РФ.

По его словам, региональные Комитеты нуждаются в своеобразной «общей повестке» с профильным Комитетом ТПП РФ. Это будет способствовать росту авторитета региональных палат, активизации их участия в решении проблем отрасли на местах. Предложения Игоря Казина вызвали ответное предложение Президента ТПП РФ сделать Ярославскую палату или палаты «Золотого кольца» «пилотными» по внедрению, в частности, института аккредитации экскурсоводов и  гидов-переводчиков.

Генеральный директор ООО «Интерс-Рус», руководитель объединения «Мостурпул», член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве Российской Федерации Татьяна Козловская коснулась темы детского туризма, проекта «Живые уроки». Она подчеркнула особую значимость привлечения к путешествиям детей, формированию туристской культуры, патриотизма. Она также акцентировала внимание на необходимости более активной работы с региональными властями и палатами по активизации организации детских образовательно-просветительских туров за пределы родного региона.

Подводя итоги встречи, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил необходимость дальнейшей работы по формированию современного актуального отраслевого законодательства, активной работы в области налоговой политики, практики применения безвизового режима, введения обязательной классификации средств размещения и аттестации гидов-переводчиков.

Он подчеркнул важность продолжения переговоров с РЖД по вопросам субсидирования пассажирских перевозок, участия Палаты и Комитета в совершенствовании туристско-экскурсионной инфраструктуры, а также  более активного подключения туристских комитетов региональных палат в совместное продвижение интересов отрасли. 

АКТУАЛЬНО