Совет Федерации: фискальную нагрузку в туристической отрасли надо снижать

Для развития туризма в России необходимо сократить налоговые издержки в отрасли. К такому выводу пришли участники расширенного заседания Экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике, состоявшегося 26 июня с.г. Его провел председатель Экспертного совета по туризму, сенатор Игорь Фомин. Темой первого заседания Совета стали ключевые проблемы въездного туризма РФ и пути их решения.

В работе заседания приняли участие президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Следует отметить что заседание Экспертного совета прошло в новом составе.  По словам председателя профильного Комитета палаты регионов Валерия Рязанского, тема развития въездного туризма актуальна для всех уровней власти, так как содержит огромные резервы для пополнения бюджетов регионов.

Последние несколько лет, несмотря на кризис, въездной поток в Россию растет. Прогнозируется рост и в этом году, однако, как считают эксперты, скоро можно ожидать стагнации. Одна из причин – сокращение гостиничного фонда.

По словам руководителя отдела гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman &Wakefield Марины Смирновой, количество гостиниц в стране уменьшается. «Малые объекты не выдерживают конкуренции и выбывают с рынка, часть не доносит сведений о себе, новых девелоперских проектов становится меньше. Мы можем ожидать в течение 3-5 лет сокращения числа гостиничных объектов в РФ», – констатировала она.

Сейчас по номерному фонду лидируют Краснодарский край, Москва и область, Санкт-Петербург. При этом во многих регионах преобладает старый номерной фонд. Увеличение его в большинстве случаев идет за счет малых средств размещения, которые не могут стать существенным фактором развития отрасли, а крупных проектов в гостиничной сфере становится все меньше. Среди причин такой непривлекательности – существующая система налогообложения. «При разработке проекта свыше 20% может приходиться на налогообложение недвижимости. Такие высокие налоги лишают проекты инвестиционной привлекательности», – пояснила эксперт.

С коллегой согласен вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. По его словам, более 80% номерного фонда в России устарело. К тому же срок окупаемости гостиниц превышает 8 лет, а низкая доходность на вложенный капитал отсекает непрофильных инвесторов. При этом если в Европе для гостиниц действует НДС в размере 10,3%, то у нас – 18%. «Высокие затраты при высоких кредитных ставках делают бизнес невыгодным», – сделал вывод г-н Мусакин.

О показателях въездного туризма экспертам рассказал генеральный директор компании INTOURIST Леонид Мармер. Согласно его докладу, во въездном туристическом потоке в Российскую Федерацию лидирует Китай, и, по оценкам аналитиков, ближайшие годы он сохранит за собой эту позицию. Существенный рост продемонстрировали Иран, Индия и Южная Корея. По итогам минувшего года принимающие туроператоры перестраиваются на работу с азиатскими рынками.

Сами востребованными маршрутами у иностранцев в прошлом году стали Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Казань и города «Золотого кольца».

 «Крупные мероприятия событийного туристического календаря туроператоры считают нужным перенести на менее загруженные месяцы. Основная часть мероприятий приходится на высокий курортный сезон. Мы предлагаем вынести такие события «по краям» туристического сезона, на апрель и октябрь», — заявил Леонид Мармер.

Согласно словам директора INOURIST, это поспособствует разгрузке номерного фонда в пиковые месяцы, а также привлечет туристов в межсезонье.

Получение виз - не главная проблема иностранных туристов, отмечает в своем докладе начальник отдела въезда иностранцев Консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Юрий Иванов. Куда больше сомнений вызывает у них низкий уровень сервиса и неразвитая туристическая инфраструктура.

Интуристов, по его словам, отпугивает состояние гостиничной и транспортной сети, сомнительное качество при немалой стоимости туруслуг.

«Сама по себе отмена виз или упрощение визового режима не дадут результата в условиях недостаточного развития туристической инфраструктуры», — заключил Иванов. Он отметил, что развитые страны со стабильным турпотоком, в частности, государства Западной Европы и США, не предоставляют безвизовый режим в одностороннем порядке. Кроме того, "отмена визового контроля в условиях сложившейся международной обстановки не отвечает интересам национальной безопасности России".

 "Экономически развитые страны не представляют для нас угрозы с точки зрения трудовой иммиграции. И наши реальные конкуренты, такие, как Китай, безо всякого стеснения идут на одностороннее упрощение визового режима с европейскими странами и Америкой. В нашем случае показательным примером является Израиль - безвизовый режим с этой страной даёт хорошие показатели по въезду туристов. Очевидно, что нам следует серьезно рассмотреть такую практику с рядом других стран" - парировал член экспертного Совета, Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Большинство членов Экспертного совета поддержало коллегу из РСТ в необходимости максимального упрощения въездных формальностей для интуристов. В качестве основных мер из этой группы эксперты назвали введение электронных виз, отмена виз для «транзитников» сроком до 3 суток, а также введение безвиза для туристических групп.

 В заключение заседания Председатель ЭС Игорь Фомин сообщил, что все прозвучавшие сегодня предложения Экспертный совет рассмотрит на последующих заседаниях рабочих групп. «Многие из них имеют все шансы попасть в концепцию о мерах господдержки, которую разрабатывают сейчас в правительстве. Мы ожидаем, что её вынесут на обсуждение в сентябре, и в дальнейшем этот документ станет основой для новой федеральной целевой программы по развитию туризма», — пояснил парламентарий.

Напомним, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько на недавнем заседании Комиссии РСПП по туризму и индустрии представил предварительные предложения по совершенствованию системы налогообложения в сфере туризма, гостиничного хозяйства и санаторно-курортного комплекса. Они касаются земельного налога, налога на имущество и прибыль организаций, на добавленную стоимость и физических лиц, а также других мер снижения финансовой нагрузки на бизнес и стимулирования предпринимательской деятельности в отрасли. Есть надежда, что часть предложений прозвучит в стратегии развития санаторно-курортного комплекса. Большие надежды возлагаются также на новую ФЦП по туризму.

АКТУАЛЬНО