В Госдуме РФ прошли парламентские слушания «Правовые и организационные вопросы устойчивого развития внутреннего, въездного туризма в Российской Федерации»

Мероприятие проходило под председательством главы Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева. В нем также приняли участие  заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, глава Ростуризма Олег Сафонов, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, вице-президент РСТ, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, а также другие представители профильных комитетов Госдумы, органов исполнительной власти, профессиональных общественных объединений в сфере туризма, образовательных и научных организаций.

В повестку слушаний были внесены такие вопросы, как государственное регулирование, организационное, инфраструктурное и кадровое обеспечение развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, а также роль субъектов Российской Федерации и муниципалитетов в решении соответствующих задач.

Заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова подробно рассказала о новых механизмах государственного регулирования внутреннего и въездного туризма. О перспективах развития туризма в регионах и соответствующей их поддержки Министерством культуры РФ.

Глава Ростуризма Олег Сафонов доложил о развитии инфраструктурной базы туризма как необходимом условии наращивания внутреннего и въездного турпотоков. В 2018 году на «финишную прямую» вышла реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», в рамках которой ведется строительство 45 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 35 субъектах Российской Федерации, в том числе 38 туристско-рекреационных и 7 автотуристских кластеров.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральное агентство по туризму проводит работу по подготовке проекта концепции новой федеральной целевой программы на период 2019-2025 годов. Целью Программы является создание условий для эффективного развития сферы туризма с увеличением вклада отрасли в ВВП Российской Федерации на 70% к 2025 году. Если сейчас доля туризма в ВВП составляет 3,49%, то к завершению планового периода она должна достичь 5,93%. Это возможно только при обеспечении роста объемов услуг внутреннего и въездного туризма темпами, опережающими в два раза темп рост экономики Российской Федерации.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин прежде всего предложил ускорить рассмотрение и принятие проектов федеральных законов № 231643-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (был принят в первом чтении 22 ноября 2017г.) с установлением вступления его в силу с 01.07.2018г. и № 162100-7 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (о расширении перечня расходов на оплату труда, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций), направленного на введение налоговых льгот для работодателей, расходующих средства на отдых своих сотрудников на территории РФ (принят в первом чтении 22 сентября 2017г.).

Юрий Барзыкин так же отметил, что необходимо вновь поднять вопрос о принятии мер по государственной поддержке развития внутреннего туризма посредством субсидирования туроператоров по внутреннему туризму, генерирующих турпоток на внутренних направлениях в межсезонье.

Президент РСТ Сергей Шпилько в своем выступлении остановился на приоритетах и проблемах развития въездного туризма в РФ. В частности, упрощение визовых формальностей является одним из условий развития въездного туризма в России. Уже идет процесс в отношении граждан экономически развитых стран, безопасных с точки зрения нелегальной трудовой миграции. Принят в первом чтении проект нового федерального закона по 72-часовому безвизовому въезду, но дальнейшее рассмотрение его отложено. Реализуется проект по электронной визе в порту Владивосток, но, по словам Сергея Шпилько, его географию нужно расширять, все развивается очень медленно. Лучше обстоит дело с заключением соглашений о групповых безвизовых поездках с развивающимися странами, с учетом опыта работы с Китаем. Эффективно эти соглашения будут работать только при условии введения новых требований по участию в безвизовом обмене принимающих туроператоров.

Собравшиеся отметили актуальность и своевременность подготовки нового закона о туризме. В этой связи важно отметить, что еще в 2015 году, на XV съезде Российского союза туриндустрии было предложено, что современный базовый туристский закон должен содержать в себе следующие положения: унифицированные понятия и определения в сфере туризма;  цели, задачи, принципы, приоритеты государственной политики в сфере туризма и направления государственного регулирования туризма; общие принципы государственной поддержки туризма; гражданско-правовые договоры в сфере туризма организаций и предпринимателей туристской индустрии с туристами, а также между собой (порядок заключения, изменения и расторжения, права и обязанности, ответственность сторон, обеспечение ответственности и т.д.); публичная организация предпринимательской и иной экономической деятельности в сфере туризма (государственная регистрация, сертификация, стандартизация, классификация туристских организаций, гостиниц и т.д., реестры туристских организаций и работников туристских профессий, подтверждение квалификации работников туристских профессий (туристский патент) и т.д.); правовой режим использования туристских ресурсов с учетом устойчивого развития туризма; общие принципы финансового контроля и статистического учета в сфере туризма; туристские формальности и безопасность туризма (туристов), способы обеспечения безопасности (страхование медицинских расходов туристов, страхование и иное финансовое обеспечение ответственности туроператоров и т.д.); подготовка кадров для сферы туризма; международно-правовое сотрудничество государства в сфере туризма и др.

По результатам парламентских слушаний «Правовые и организационные вопросы устойчивого развития внутреннего, въездного туризма в Российской Федерации» будут приняты соответствующие рекомендации.

АКТУАЛЬНО