Ростуризм предупредил россиян об угрозе вируса в Турции, но остановки продаж не потребовал

Ростуризм рекомендовал российским гражданам при поездке на отдых в Турцию учитывать угрозу безопасности здоровью из-за энтеровирусной инфекции и призвал туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать при реализации путевок о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.
 
Эта информация появилась 11 августа на сайте ведомства вслед за соответствующим сообщением Роспотребнадзора. В нем говорится об участившихся случаях заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, летом 2017 года. Роспотребнадзор пришел к заключению о возникшей в Турции угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей, вместе с тем, срочной эвакуации граждан Российской Федерации. Заключение согласовано с МИД России. При этом еще 9 августа Роспотребнадзор писал о том, что осложнения эпидемиологической ситуации в Турции нет.
 
На открытую «горячую линию» Роспотребнадзора поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения на турецких курортах. Случаи заболевания отмечались в отелях Сиде, Аланьи, Белека, Кемера, Антальи, сообщает ведомство. Наибольшее число заболевших – дети до 14 лет. Роспотребнадзор направил запрос в адрес Минздрава Турции.
 
«В связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе потребовать изменения, в том числе направления или сроков поездки, или расторжения договора о реализации турпродукта в Турцию. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем», – говорится в заявлении Ростуризма от 11 августа. На следующий день ведомство разъяснило свои рекомендации, фактически указав, что на компенсацию полной стоимости тура туристы могут рассчитывать только в судебном порядке. В досудебном ни турагентство, ни туроператор не обязаны возвращать полную стоимость тура.
 
Действительно, как пояснил RATA-news вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, статья 14 федерального закона, на которую ссылается Ростуризм, указывает, что в случае наступления обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы безопасности в стране временного пребывания, турист (экскурсант) или туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. «При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», – сказал он.
 
Главное, что в рамках этой статьи не принято решение федеральных органов государственной власти о выезде в Турцию. «Ростуризм лишь рекомендует туристам учитывать имеющуюся угрозу здоровью в этой стране, самим соизмерять риски. Ни запрета на реализацию туров в Турцию, ни рекомендаций остановить их продажи в этом документе нет», – заметил г-н Барзыкин.
 
Сейчас в Турции, по разным оценкам, находится 370-400 тыс. туристов из России. Пока число тех, кто досрочно прервал по эпидемиологическим соображениям свой отпуск, исчисляется единицами. Отказы от туров есть, однако их общее количество не превышает 1% от всего объема. Туристов удается убедить, что оптимальное решение в нынешних условиях, чтобы избежать суда – замена тура на альтернативные направления или сроки.
 
Полная картина, скорее всего, выяснится на этой неделе. Возможно, появится ясность и со сроками самой угрозы здоровью россиян в Турции. Ведомство народного здравоохранения Министерства здравоохранения Турции 12 августа сообщило Роспотребнадзору, что с отелями и клиниками прошли «оперативные переговоры, приняты меры по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, ведется мониторинг обращений туристов, продолжается тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь, бассейнов». Всего с июля в клиники и больницы провинции Анталья, по информации органов здравоохранения Турции, с различными симптомами обратились 348 человек.

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО