Проблемы туриндустрии обсудили у вице-премьера

26 июля с.г. в московском «Президент-отеле» состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства РФ  Виталия Мутко с представителями турбизнеса, отраслевых властей и общественных организаций. Обсуждались проблемы развития туриндустрии и вопросы, влияющие на стоимость и конкурентоспособность отечественного турпродукта.

Как отметил по этому поводу вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, еще 22 ноября 2016 года эти и другие вопросы обсуждались на I Всероссийском конгресса туроператоров и были внесены в резолюцию направленную в декабре 2016 года вице-премьеру, в Министерство культуры РФ, Министерство транспорта РФ и другие заинтересованные министерства и ведомства. Вопросы, прежде всего, касались совершенствования туристского законодательства, взаимоотношений туроператоров и авиаперевозчиков, поэтапности и добровольности введения электронной путевки, нормативного регулирования он-лайн сервисам и системам бронирования на туристском рынке, перевозки организованных групп детей автобусами старше 10 лет и др.

На совещании в частности, генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский поставил вопрос паритета ответственности перед потребителями систем онлайн-продажи и обычных туроператоров, которые входят в единый федеральный реестр. Генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев говорил о негативном влиянии высокой стоимости авиаперевозки на продажи туров по России и о необходимости обеспечения более жестких гарантий исполнения авиакомпаниями чартерных программ.

Также  вице-премьер поддержал предложение президента РСТ Сергея Шпилько оперативно вернуться к вопросу отмены требования по лимиту срока эксплуатации автобусов для групповых детских перевозок – тем более, что планируется введение лицензирования заказных автобусных перевозок. Также г-н Шпилько говорил о необходимости принятия срочных мер для стимулирования обновления парка туристических автобусов.

Кроме того глава РСТ обратился к вице-премьеру с просьбой не спешить с введением электронной путевки до тех пор, пока не будут решены все технические, юридические вопросы и просчитаны последствия этого шага для турбизнеса. Виталий Мутко задал по этому поводу вопрос главе Ростуризма. Как ответил присутствующий на встрече Олег Сафонов, к началу 2018 г. система функционирования электронной путевки только должна быть разработана, и сразу вводить ее как обязательную не планируется. Г-н Сафонов также подчеркнул, что у турбизнеса есть возможность участвовать в мониторинге процесса подготовки и запуска электронной путевки в рамках соответствующей рабочей группы, созданной в Ростуризме.

Хочется надеется, что в этот раз обсуждение вышеуказанных проблем приведет к соответствующим поручениям вице-премьера и их решениям.

АКТУАЛЬНО