«Принят важнейший закон для развития туриндустрии»

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении поправки к закону «Об основах туристской деятельности», касающиеся классификации объектов туриндустрии – гостиниц, пляжей, горнолыжных курортов, а также об уточнении сроков наступления административной ответственности за нарушение законодательства о предоставлении гостиничных услуг. Второе чтение прошло неделю назад, 12 января.

Напомним, ранее действующий закон уже ввел обязательную классификацию гостиниц в городах проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 г. В соответствии с новым законом классификация становится обязательной на всей территории страны. Не подлежат обязательной классификации «средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций, а также кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не представляются гостиничные услуги».

Классификация будет проводиться поэтапно. Для гостиниц с более чем 50 номерами она становится обязательной с 1 июля 2019 г., для объектов, у которых более 15 номеров – с 1 января 2020 г., для всех остальных – с 1 января 2021 г.

Предоставление услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории звездности или указание в рекламе неверной категории влечет предупреждение или штраф на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от одной сороковой до одной двадцать пятой выручки от реализации товаров (работ, услуг) за год, предшествующий году, в котором было выявлено административное нарушение.

Закон наделяет органы государственной власти РФ в сфере туризма новыми полномочиями, в том числе по утверждению положения о классификации гостиниц (утверждается правительством РФ), правил классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей гостиниц (утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).

После вступления в силу закона эти органы власти получат полномочия по установлению порядка аккредитации организаций, присваивающих «звезды» гостиницам, горнолыжным трассам, пляжам, по проведению их аккредитации и ведению перечня таких организаций, и единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей. Предлагается установить срок действия аттестата аккредитации – 3 года.

Одним из яростных оппонентов закона во время рассмотрения его в третьем чтении выступила глава фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская. По ее словам, закон в его нынешней редакции представляет собой спекуляцию поручением президента и утверждает возможность размещения хостелов в жилых помещениях. «В законопроекте оказалась норма, не имеющая никакого отношения к концепции законопроекта: по сути недобросовестные лоббисты попытались через этот законопроект узаконить существование хостелов в многоквартирных домах». Поэтому, по словам г-жи Хованской, надо или вообще не принимать закон о классификации, или вернуться к его второму чтению и внести необходимые поправки.

Однако, как пояснил депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, принимаемый закон – именно о классификации и не имеет отношения к хостелам, тем более к разрешению или запрету размещать их в жилых домах. «Этот закон в интересах простого человека, вводящий контроль государства за качеством и соответствием предоставляемых услуг. Он устанавливает единые стандарты, единые органы и единые сроки. Необходимость в нем назрела давно, его надо принимать. А хостелы в многоквартирных домах мы обязательно запретим, но на другом заседании думы – по вопросам поправок в Жилищный кодекс», – пообещал он г-же Хованской.

Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов тоже заявил о жесткой позиции по отношению к хостелам и предложил вернуться к обсуждению этого вопроса в самое ближайшее время. Другие депутаты также говорили о необходимости слушаний по теме хостелов, пригласив к обсуждению представителей правительства и регионов. Оценив остроту ситуации, председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил провести консультации с фракциями о необходимости специальных слушаний по этому вопросу.

В итоге закон о классификации объектов туриндустрии был принят большинством депутатов – 316 голосов за, 59 против, 2 воздержались.

Напомним, при доработке законопроекта министерством культуры РФ и законодателями был учтен ряд предложений РСТ, РГА, ТПП, высказанных, в том числе, на заседании Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства, которое провел ее руководитель Сергей Шпилько в ноябре 2017 года. Например, увеличены сроки вступления требований закона в силу для различных категорий гостиниц, повышены размеры штрафов за оказание услуг без звезд, хотя они могли быть еще выше, в частности, для должностных лиц. И, что особенно важно, повышен уровень ответственности органов классификации. Теперь, например, такая организация может быть лишена аккредитации в случае более чем двукратного нарушения требований положения о классификации. В конце декабря 2017 г. РСТ и РГА направили в адрес председателя Госдумы письмо в поддержку законопроекта.

По словам президента РСТ Сергея Шпилько, классификация будет способствовать повышению качества обслуживания. «Если соответствующая процедура проводится правильно, почти любой гостинице, чтобы получить желаемые звезды, приходится устранять серьезные недостатки, а то и доинвестироваться – например, ставить кондиционеры, оборудовать бассейн», – пояснил он RATA-news.

Но, безусловно, классификация – не панацея от всех проблем сервиса. Она, например, не решает вопросы квалификации персонала. Хотя прохождение классификации для многих из отельеров – тоже неплохая школа. «Польза от классификации есть, и немалая. Правда, при одном важном условии – если органы классификации не халтурят. А если начинают халтурить, их можно призвать к ответу. Но как председатель Апелляционной комиссии по классификации при Минкультуры могу сказать, что, судя по первому же ее заседанию, чтобы призвать к ответу зарвавшийся орган классификации, полномочий при нынешней нормативной базе недостаточно», – заметил глава РСТ.

«Теперь, после выхода подзаконных актов по реализации поправок к 132-му ФЗ, этот важный вопрос будет решать проще. Кстати немаловажно, что обратить внимание на явное несоответствие гостиницы присвоенным звездам сможет не только постоялец, но и турфирма, и ассоциация, в том числе и другой орган классификации. Государство такое право участникам рынка предоставило. Теперь нужен общественный контроль за самим процессом классификации. В том числе, потому, что проверки могут проводиться только по обращениям, плановые не предусмотрены. Да и саму систему классификации надо совершенствовать. В том числе – создавать специальные подсистемы для хостелов, сервисных апартаментов и других категорий КСР», – полагает Сергей Шпилько.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин называет закон о классификации большим достижением не только для гостиничного, но и для туристического бизнеса: «Наконец-то гости – и россияне, и иностранцы – будут получать достоверную информацию о средстве размещения. Это, пожалуй, самое главное. Закон дает гостиничному бизнесу очень много. Ряд требований приводится к единому знаменателю, стимулируя его, вводятся новые, единые критерии».

«Теперь нам нужны подзаконные акты, которые будут вынесены на всеобщее обсуждение начнут дорабатываться силами профильных объединений. Я имею в виду положение о классификации средств размещения, порядок аккредитации организаций. Внимания требуют уточнение и терминологии – что такое «средство размещения» или «гостиничные услуги», – сказал г-н Ламшин. По его словам, в законе есть ряд несовершенных пунктов, которые можно прочитать двояко. И, к сожалению, уже были случаи в судебной практике, которые показывали, что в нынешней формулировке эти пункты не работают должным образом. Далее надлежит навести порядок в федеральных законах и нормах, разночтения в которых вредят бизнесу. Этим займутся и Минкульт, и профильные некоммерческие организации, полагает эксперт.

«Да, работа над подзаконными актами уже идет. Время не стоит на месте. И в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, конечно же, нужно вносить изменения и в требования к гостиницам, в зависимости от их звездности», – добавила RATA-news Лилия Биткулова, эксперт государственной системы классификации объектов туриндустрии по классификации гостиниц и иных средств размещения, член рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере гостиничных услуг в Российской Федерации при Министерстве культуры РФ. В числе самых важных из принятых поправок она назвала поэтапное введение обязательной классификации гостиниц по всей стране, упорядочение аккредитации, вводимый контроль за деятельностью аккредитованных организаций и ответственность, вплоть до лишения аккредитации за нарушения порядка классификации, а также контроль за деятельностью экспертов.

Светлана Ставцева, Кристина Голубева, RATA-news

АКТУАЛЬНО