Порядок реализации ФЗ №49 упрощён

В связи со вступлением 1 января с.г. в силу положения Федерального закона от 24.11.1996г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 02.03.2016г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность») вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин обратился к руководителю Ростуризма Олегу Сафонову с тем,  что в адрес РСТ и Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» поступают массовые обращения от туроператоров в сфере выездного туризма о необходимости и порядке приведения в соответствие с действующем законодательством финансового обеспечения на 2017г.

Правовой комитет Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» и Российский союз туриндустрии рассмотрели данный вопрос и предложили следующее решение.

Закон от 02 марта 2016 года № 49-ФЗ предусматривает специальный тридцатидневный срок для формирования фонда персональной ответственности и резервного фонда (ст. 5).

Специальных сроков для приведения в соответствие содержания реестра и суммы финансового обеспечения в законе не имеется, в том числе не содержится в ст. 17.2 нового закона.

С учетом общих норм гражданского законодательства, сведения, содержащиеся в реестре о туроператоре, осуществлявшем деятельность в 2016 году и продолжающем деятельность в 2017 году уже содержатся в реестре, в том числе сведения о финансовом обеспечении деятельности туроператора. Данные сведения являются действительными, при этом минимальная сумма ТО в сфере выездного туризма – 30 млн. рублей.

В силу норм нового закона, не позднее 45 дней до истечения предыдущего договора страхования и банковской гарантии, туроператор должен предоставить новое финансовое обеспечение, одновременно предоставив в распоряжение Федерального агентства по туризму иные сведения, подлежащие отражению в реестре.

Специальное законодательство допускает предоставление туроператором в ИФНС годовой бухгалтерской отчетности не позднее 30 марта года, следующего за отчетным.

Кроме того, часть туроператоров подлежит обязательному аудиту, в том числе с учетом нормы ст. 17.7 нового закона и соответственно такие туроператоры не имеют возможности ускорить сдачу отчетности в ИФНС.

В этой связи представляется, что туроператор обязан привести в соответствие с требованиями закона свое финансовое обеспечение и не позднее 45 дней до истечения предыдущего финансового обеспечения представить такие сведения в Ростуризм.

Так как отчетность и аудит могут быть готовы для их передачи в Ростуризм не ранее 15 апреля 2017 года, такая отчетность должна быть представлена в Ростуризм не позднее указанного срока.

В том случае, если туроператор намерен изменить размер своего финансового обеспечения ранее вышеупомянутых 45 дней или ранее предельных сроков сдачи отчетности в ИФНС, он должен предоставить одновременно с новым финансовым обеспечением необходимый комплект документов, в том числе годовую бухгалтерскую отчетность с отметкой налогового органа,  пояснительную записку с указанием общей цены и количества туристов, а также иные необходимые документы, предусмотренные законом,  для отражения данных в реестре.

Кроме того, в соответствии со ст. 4.2 и 11.1 вышеуказанного закона, Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» в установленные законом сроки передает все сведения о туроператорах, выполнивших положения по перечислению средств в резервный фонд и фонд персональной ответственности в Федеральное агентство по туризму.

Были  проведены совместные рабочие встречи с руководством Ростуризма, общественными объединениями и туроператорами. В результате состоявшихся совещаний Ростуризм дал дополнительные разъяснения по реализации вышеуказанного закона, где отсутствуют требования по приведению финансового обеспечения турператоров в соответствие с новым законом до 31 января 2017г.

ИНФОРМАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ (ДОПОЛНЕНИЯ К РАЗЪЯСНЕНИЯМ ОТ 28.12)

АКТУАЛЬНО