Порядок оплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора в 2018 году

Ассоциация «Турпомощь» напоминает туроператорам по выездному туризму о необходимости формирования фонда персональной ответственности согласно п.11.6 закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

Туроператорам, вступившим в «Турпомощь» в 2017 г. (в соответствии с ч. 8 ст.11.6 закона), необходимо не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом (т.е. в срок до 15 января 2018 г.) перечислить в фонд персональный ответственности квартальный взнос в размере 1% от общей цены турпродукта и отразить в своем «личном кабинете» показатели общей цены турпродукта за предыдущий год.

В 2018 г. туроператоры производят перечисление ежегодного взноса в фонд персональной ответственности равными долями не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за истекшим календарным кварталом (ч. 4 ст. 11.6 закона). Таким образом, один раз в квартал (до 15 апреля, далее до 15 июля, до 15 октября и 15 января 2019 г.) туроператор обязан перечислять не менее 0,25% общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.

Туроператоры, которые в предыдущем году не осуществляли деятельность в сфере выездного туризма, юридические лица, которые намерены осуществлять туроператорскую деятельность, но в текущем году ее не осуществляли (в соответствии с ч. 7 и 8 ст. 11.6 закона) до начала работы на выездном рынке должны сформировать фонд персональной ответственности в размере 100 тысяч рублей. В дальнейшем по окончании каждого календарного квартала первого календарного года они обязаны перечислять квартальный взнос в размере 1% от общей цены турпродукта и также ежеквартально отражать в своем «личном кабинете» показатели общей цены турпродукта в сфере выездного туризма (нарастающим итогом за предыдущий период).

Напоминаем, что «личный кабинет» туроператора находится на сайте «Турпомощи». Для входа в «кабинет» необходимо зарегистрироваться и получить индивидуальный логин и пароль туроператора. Процедура происходит при вступлении туроператора в члены ассоциации.

В «личном кабинете» туроператоры отражают показатели общей цены турпродукта и количества туристов (вновь вступившие туроператоры корректируют показатели ежеквартально) и имеют возможность отслеживать размер взноса в фонд персональной ответственности и задолженность по оплате взноса.

«Турпомощь» напоминает, что туроператор вправе увеличить размер ежегодного взноса в фонд персональной ответственности, а также сразу сформировать фонд максимального размера, который составляет не менее 7% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.

АКТУАЛЬНО