О порядке выполнения пассажирских перевозок автобусами в период проведения ЧМ 2018

В связи с обращением Российского союза туриндустрии в адрес Транспортной дирекции Чемпионата мира по футболу 2018 г. в РФ от 23.05.2018 № 566/А получены ответы на вопросы по порядку выполнения пассажирских перевозок автобусами в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

1.Должны ли выполнять требования указа и постановления автобусы, осуществляющие движение по МКАД без въезда в город?

Например, автобус выполняет туристическую поездку Мытищи - Коломна. Может ли он ехать без уведомления? Может ли использовать развязки со МКАД, часть которых входит в черту Москвы? Например, чтобы съехать с Осташковского шоссе на внутреннюю сторону МКАД, необходимо въехать по развязке на 50-100 метров внутрь Москвы. Где находятся границы, которые нельзя пересекать?

Действие Указа Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» (далее – Указ) распространяется исключительно на въезд автобусов на территорию городов-организаторов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Соответственно при пересечении территориальной границы Москвы возникает необходимость подачи уведомления о планируемом въезде.

Также необходимо отметить, что Указ не носит запрещающий характер, все автобусы, которые подали уведомление о планируемом въезде посредством Специального информационного ресурса могут без ограничений передвигаться по территории городов-организаторов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

2.Могут ли выполнять перевозки автобусы, в том числе новые, которые не успели пройти категорирование, оценку уязвимости и реализовать план мероприятий по предотвращению актов незаконного вмешательства в соответствии с требованиями ФЗ-16 от 9.02.2007? Для автобусов, которые в преддверии Чемпионата мира были приобретены, взяты в лизинг или аренду, было физически невозможно осуществить указанные мероприятия, поскольку на их выполнение требуется не менее 6 месяцев.

Указ был подписан 09.05.2017, а постановление Правительства Российской Федерации № 1426 «Об утверждении Положения о порядке оснащения автобусов аппаратурой спутниковой навигации, идентификации ее в Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», составе информации о местонахождении, направлении и скорости движения автобусов, а также о порядке передачи такой информации в автономную некоммерческую организацию «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации» и Положения о порядке направления владельцами автобусов уведомлений о планируемом въезде автобусов на территории населенных пунктов, в которых проводятся матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, составе содержащихся в них сведений, а также о порядке передачи таких сведений в соответствующие территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации» было подписано 25.11.2017. Соответственно у перевозчика было более полугода на подготовку и проведение категорирования.

В соответствии с пунктом 2.3. решений протокола совещания у заместителя Министра транспорта Российской Федерации Н.А. Асаула от 28.04.2018 № НА-69 Федеральному дорожному агентству дано поручение обеспечить первоочередное рассмотрение заявок на категорирование автобусов, въезд которых планируется в города-организаторы на период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.05.2018 № 629 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25.11.2017 № 1426» предоставление собственником (владельцем) автобуса реестрового номера, содержащегося в реестре категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, необходимо в случае если автобус подлежит категорированию в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности».

Не подлежат обязательному категорированию следующие виды транспорта:

  • Автомобильный транспорт категории M1, выполняющий перевозки пассажиров по заказу.
  • Автомобильный транспорт, оказывающий ритуальные услуги.
  • Автомобильные прицепы, полуприцепы, используемые для перевозки опасных грузов.
  • Транспортные средства категории М2 и МЗ, используемые для перевозки учащихся от места проживания к месту обучения и обратно, на безвозмездной основе.

3.Каков порядок действий перевозчика в случае, если сайт транспортной дирекции не принимает заявку?

Необходимо обратиться в службу технической поддержки Специального информационного ресурса по телефону:

  • 8-800-511-30-18 — для звонков на территории Российской Федерации
  • +7-499-426-05-72 — для звонков за пределами Российской Федерации

Служба поддержки работает круглосуточно и без выходных, консультация доступна на русском и английском языках.

4.Каков порядок подачи уведомлений о поездке, и исчерпывающий список информации, которая должна содержаться в уведомлении?

На сайте Транспортной дирекции ЧМ (https://bus.transport2018.com/information) указано только, что заявка формируется не менее чем за 48 часов до поездки, а внесение изменений возможно не позднее чем за 3 часа до выезда автобуса.

Если автобус, с учетом транспортных пробок и непредвиденных обстоятельств, приехал раньше или позже времени, указанного в уведомлении, может ли он осуществить въезд в Москву, и в течение какого времени до и после срока, указанного в уведомлении времени?

Для обеспечения беспрепятственного въезда автобусов резидентов Российской Федерации на территорию городов-организаторов перевозчикам необходимо следующее:

а) Установить на автобус аппаратуру спутниковой навигации, которая аккредитована АО «ГЛОНАСС».

б) Заключить соглашение с АО «ГЛОНАСС» на передачу навигационной информации.

в) Подать уведомление на въезд автобуса в город-организатор чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в Российской Федерации посредством специального информационного ресурса АНО «Транспортная дирекция-2018» в сети Интернет по адресу: https://bus.transport2018.com/.

Для обеспечения беспрепятственного въезда автобусов нерезидентов Российской Федерации на территорию городов-организаторов перевозчикам необходимо следующее:

а) Зарегистрироваться на Интернет-сайте www.platon.ru либо в Центрах Информационной Поддержки Пользователей (информация об адресах представлена по ссылке http://platon.ru/ru/about/service_centre/.

б) Обратиться в Центр Информационной Поддержки Пользователей для получения бортового устройства.

Для регистрации и получения бортового устройства владелец (собственник) автобуса предоставляет оператору Системы Взимания Платы следующую информацию и документы:

а) физическое лицо – фамилия, имя, отчество (при наличии), телефон, адрес электронной почты, документ, удостоверяющий личность владельца автобуса;

б) юридическое лицо – наименование юридического лица, регистрационный номер, телефон, адрес электронной почты, свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

в) свидетельство о регистрации транспортного средства.

В случае обращения представителя владельца автобуса, помимо документов, указанных выше, необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие соответствующих полномочий (доверенность): http://platon.ru/ru/fifa2018/.

Информация и документы представляются в электронной форме
или на бумажном носителе с переводом на русский язык. Нотариальное заверение
не требуется.

Для получения бортового устройства необходимо внести обеспечительный платеж 6822,98 рублей за каждое получаемое устройство.

Внести обеспечительный платеж можно:

- в офисе «Платон» с помощью банковской карты;

- наличными в российских рублях в терминалах «QIWI»;

- банковским переводом по реквизитам Оператора системы «Платон», указанным на сайте http://platon.ru/ru/fifa2018/.

При внесении обеспечительного платежа банковским переводом рекомендуем учитывать срок зачисления денежных средств, который может составлять от 3-7 дней. Получение бортового устройства возможно только после зачисления на счет оператора суммы обеспечительного платежа.

После регистрации и получения бортового устройства владелец автобуса получит на свой адрес электронной почты ссылку для регистрации на специальном информационном ресурсе АНО «Транспортная дирекция-2018» для подачи уведомлений о планируемом маршруте въезда в города-организаторы в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

По вопросам регистрации на специальном ресурсе и/или маршруту движения необходимо обращаться в круглосуточную службу технической поддержки Специального информационного ресурса по телефону:

Телефоны «горячей линии»:

8 (800) 511-30-18— для звонков на территории Российской Федерации;

+7 (499) 426-05-72— для звонков за пределами Российской Федерации.

Электронная почта: bus2018@td2018.ru.

По окончании чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года необходимо обратиться в Центр Информационной Поддержки Пользователей «Платон» для возврата бортового устройства и оформления заявления на возврат обеспечительного платежа.

Электронная почта: info@platon.ru

Круглосуточная линия поддержки Системы Взимания Платы «Платон»:

8 (800) 550-02-02-— для звонков на территории Российской Федерации;

+7 (495) 540-02-02- для звонков за пределами Российской Федерации

Уведомление включает в себя следующие сведения:

а)       индивидуальный регистрационный номер владельца автобуса на специальном ресурсе, дата и время въезда;

б)      маршрут следования автобуса с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов движения автобуса;

в)      график движения автобуса, включая время пересечения границ города - организатора чемпионата;

г)       фамилия, инициалы, номер водительского удостоверения, номер контактного телефона водителя (водителей);

д)      государственный регистрационный знак, марка, модель автобуса;

е)       идентификационный номер транспортного средства (VIN);

ж)      реестровый номер, содержащийся в реестре категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств (в случае если автобус подлежит категорированию в соответствии с законодательством Российской Федерации);

з)       цель прибытия в город - организатор чемпионата (посещение мероприятий чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или иная цель);

и)      вид перевозки с использованием автобуса (регулярная перевозка пассажиров по международным, межрегиональным маршрутам регулярных перевозок, перевозка по заказу в международном и междугородном сообщении, иная перевозка по заказу, перевозка для собственных нужд);

к)      количество пассажиров.

В случае ДТП, отсутствия трансляции телематического сигнала более 60 минут, отклонения автобуса от маршрута более чем на 100 метров, внеплановой остановки на время, превышающее 60 минут, или нажатия тревожной кнопки, оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» направляется информация в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации о местонахождении, направлении и скорости движения автобуса.

При совершении иных нарушений допуск автобуса будет на рассмотрении сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации.

5.Если автобус, на который было направлено уведомление, сломался или попал в ДТП, а пассажиров, в том числе гостей ЧМ, надо доставить до места, например, до гостиницы, можно ли оперативно внести изменения в заявку и направить другой автобус при условии, что подменный автобус также оборудован системой «ЭРА-ГЛОНАСС» и зарегистрирован на информационном ресурсе Транспортной дирекции?

Уведомление формируется не позднее чем за 48 часов до планируемого времени въезда, внесение изменений в сформированное уведомление возможно не позднее чем за 3 часа до въезда автобуса. Для иностранных владельцев автобусов формирование уведомления возможно не позднее чем за 3 часа до въезда автобуса. Соответственно не менее чем за 3 часа до отправления есть возможность заменить транспортное средство.

6.Касаются ли требования вышеназванных указа Президента РФ и постановления Правительства РФ только автобусов, осуществляющих только въезд в Москву, или имеют отношение и к автобусам, осуществляющих движение по Москве без выезда за пределы города?

Например, автобус работает по заказу и ежедневно подвозит сотрудников предприятия или строительной организации от метро. Или пустой автобус едет по городу в сервис на ремонт. Могут ли такие автобусы выполнять перевозки без регистрации в транспортной дирекции ЧМ, без установки оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС» и без подачи уведомлений?

Действие Указа распространяется исключительно на въезд автобусов на территорию городов-организаторов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Передвижение внутри городов-организаторов не требует подачи уведомления.

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО