Обращение Уральской Ассоциации Туризма

Обращение от Уральской Ассоциации Туризма
Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации
В.Л. Мутко

Уважаемый Виталий Леонтьевич!

От лица Уральской Ассоциации Туризма (Далее – УАТ) выражаем Вам свое почтение и информируем Вас о том, что на протяжении 16-ти лет УАТ осуществляет деятельность в сфере:
• развития въездного и внутреннего туризма;
• совершенствования отраслевого законодательства на областном и федеральном уровнях;
• воспитания кадров для туристической отрасли.

С 2011 года УАТ было проведено 6 ежегодных уральских туристских Конвентов, целью которых являлась выработка единой консолидированной позиции представителей туристической отрасли УрФО по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере туризма совместно с представителями региональных и федеральных органов власти. Более 70% направляемых от УАТ предложений в рамках обсуждений изменения отраслевого ФЗ получили положительную юридическую оценку Федерального агентства по туризму, прошли слушания в Государственной думе РФ и вошли в окончательную редакцию ФЗ.

Минувшие 2 года стали для туроператорского и турагентского бизнеса, а также отрасли в целом периодом больших испытаний. Массовые банкротства туроператоров в 2014 году и отдельные разорения туристических агентств 2015-16 гг. существенно подорвали доверие к туроператорскому сообществу, снизили лояльность со стороны потребителей туристских услуг, нанесли серьезный ущерб репутации туристской сфере в целом.

Несмотря на общий спад экономики в течение последних двух лет, в результате исполнения поручений правительства от 2014 года о совершенствовании ФЗ «О туризме», Федеральным агентством по туризму реализованы два контура защиты прав потребителя (туриста):

• Объединение «Турпомощь» с задачей формирования фондов безопасности туроператоров;

• Реестр Турагентств - информационный ресурс, позволяющий потребителю на стадии оформления туристских услуг оценить профессионализм и легитимность работы турагента.

17 августа 2015 года на заседании президиума Госсовета по развитию туризма в Ялте президент России Владимир Путин дал положительную оценку идее создания реестра турагентств, подчеркнув, что “Создание такого реестра поможет обеспечить контроль и прозрачность всего технологического цикла – от производства турпродукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентства перед конечным потребителем”.

Сегодня в результате совместной работы Объединения «Турпомощь» с УАТ, сетевыми объединениями и независимыми турагентствами в реестре турагентств уже зарегистрировано более 2 000 туристских агентств от Уральского региона. К январю 2017 года в виде реальной поддержки бизнесом шагов Ростуризма по регулированию отрасли мы ожидаем по меньшей мере роста количества регистраций в два раза.

Как результат проводимой Ростуризмом работы и изменений ФЗ в интересах безопасности туристов, профессиональное туристическое сообщество Уральского региона в лице независимых агентств, сетевых и профессиональных объединений, отмечает позитивные изменения в росте доверия потребителя к отрасли.

Однако мы вынуждены констатировать, что несмотря на интенсивный процесс добровольной регистрации в «Реестре Турагентств» (более 9 000 активных участников рынка), с начала декабря 2016 года в УАТ стали поступать запросы и обращения представителей туристского сообщества с просьбой объяснить ситуацию, связанную с попытками ряда лиц и отраслевых СМИ подвергнуть сомнению целесообразность реализации поручения Президента РФ и деятельность Федерального агентства по туризму по созданию и администрированию реестра турагентств.

На наш взгляд, подобные деструктивные действия приведут к ослаблению защиты прав потребителя (что и было начальным посылом изменения ФЗ «О туризме» и поручений Президента РФ) и являются примером продвижения узкокорпоративных и частных интересов.

С целью создания благоприятных условий деятельности на туристском рынке и реализации решений, принятых на Заседании президиума Государственного совета в Ялте от 17.08.2015г. под председательством Президента РФ, среди которых был и вопрос введения единого реестра турагентств, просим Вас принять во внимание позицию УАТ по поддержке создания реестра турагентств на базе Ассоциации «Турпомощь» и по возможности принять необходимые меры по недопущению распространения недостоверной информации среди представителей туристского сообщества.

С уважением,

Исполнительный директор УАТ
М.А. Мальцев

АКТУАЛЬНО