Курорты Сочи обходят Турцию почти в 3 раза по числу россиян на майские праздники

Число российских туристов, прилетевших в Сочи на первые майские праздники, в несколько раз превышает число прилетевших в Анталью. Это следует из данных, предоставленных корреспонденту TourDom.ru менеджером по связям с общественностью «Базэл Аэро» Анной Шалимовой.

По ее словам, в период с 29 апреля по 1 мая аэропорт Сочи обслужил 51 576 пассажиров, это на 22 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Краснодар за этот же период прилетели 28 034 пассажиров, в Анапу – 6 294, а Геленджик – 1 039. Во всех трех аэропортах турпоток вырос на 20–42 %.

При этом, по информации «Интерфакса», за аналогичный период времени в аэропорты Антальи и Аланьи прибыли 150 самолетов из России, которые привезли около 30 тысяч человек.

«Однако многие СМИ – как правило, неотраслевые – зачастую вводят читателей в заблуждение, оперируя такими терминами, как спрос и количество запросов. В статьях делаются выводы о том, что на майские праздники россияне выбрали Турцию для отдыха. Хотя всей Турции не догнать Сочи по количеству туристов», – говорит гендиректор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов.

По мнению эксперта, для адекватной оценки популярности направления надо проводить комплексный анализ: смотреть на то, сколько приехало людей, на количество ночевок и сколько денег это принесло. «В прошлом году СМИ пестрели заголовками о том, что в сентябре в Турцию отправилось 48 тысяч россиян. А ведь в Сочи в то же время отдохнуло более 600 тысяч человек. Сами турки говорят, что сейчас количество забронированных мест у них составляет приблизительно миллион. Таким образом, можно сделать прогноз, что в этом году поток туристов в Турцию из России при самом благоприятном раскладе не превысит 2 млн человек. Тогда как в Сочи в этом году ожидается 6,5 млн туристов, а на всех курортах Краснодарского края – 21,5 млн. Разница очевидна», – подчеркнул директор санатория.

Кроме того, сравнение России и Турции по данным туроператоров эксперты считают неполным, так как при этом не учитываются самостоятельные путешественники, которые не только полетят на внутренние курорты, но и поедут, используя железнодорожное, автобусное и автомобильное сообщение.

Наблюдатели отмечают, что отчасти рост турпотока в Сочи на майские праздники связан с Гран-при российской «Формулы-1», который прошёл в Олимпийском парке с 28 апреля по 2 мая.

Автор: Денис Юлин

Источник: портал TourDom.ru

АКТУАЛЬНО